Новости партнеров
В России и мире

Следственный комитет предлагает дополнить Уголовный кодекс статьями о врачебных ошибках

14.07.2018 11:19|ПсковКомментариев: 10

Следственный комитет совместно с представителями «Национальной медицинской палаты» подготовил поправки о дополнении Уголовного кодекса (УК) РФ новыми статьями о связанных с врачебными ошибками преступлениях, сообщает РАПСИ.

В настоящее время так называемые ятрогенные преступления квалифицируются по четырем статьям: причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и халатность. Однако ни одна из вышеупомянутых статей, как считают в ведомстве, не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.

«При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям», - говорится в сообщении СК РФ.

В связи с этим были подготовлены предложения о введении в УК следующих статей: ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги (124.1) и сокрытие нарушения оказания медицинской помощи (124.2). Кроме того, в новой редакции предлагается изложить статью о незаконном осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности (235).

Как следует из пресс-релиза СК, поправки содержат указание на субъект преступления, то есть медработника, и конкретизируют вид оказываемой помощи - медицинской. Кроме того, предложения учитывают различные последствия врачебных ошибок.

«Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медицинских работников», - подчеркнули в СК.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 688 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.