Новости партнеров
В России и мире

Министром по велосипедистам

23.07.2008 11:47|ПсковКомментариев: 0

Россиян могут обязать регистрировать свои велосипеды в ГИБДД и получать на них государственные номерные знаки. С такой инициативой 22 июля выступил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев во время церемонии открытия здания городского отдела ГАИ в Дубне (Московская область).

Министр отметил, что за первое полугодие текущего года в России зафиксировано 90,6 тысяч ДТП, что на 8,2% меньше, чем в аналогичный период 2007 года.

Нургалиев считает, что  «нужно делать ставку на формирование правосознания участников дорожного движения». Он подчеркнул, что «этими вопросами никто не занимался десятилетиями, в результате на дорогах была вакханалия, ежегодно в ДТП погибали 30-35 тыс. человек».

В ряде стран велосипедисты обязаны изучать правила дорожного движения и сдавать экзамен на права, отсутствие которых может грозить штрафом. Однако столь радикальных мер, как постановка велосипедов на учет и их госрегистрация, нет нигде в мире.

Вероятнее всего инициатива либо таковой и останется, либо станет более либеральной, например, велосипедистов обяжут изучать ПДД. Кроме того, введение госсрегистрации может поставить регистрирующие подразделения ГИБДД на грань коллапса.

Также едва ли эта инициатива найдет поддержку в обществе.

Кроме того, возникает ряд вопросов. Например, будут ли регистрироваться детские велосипеды, найдет ли поддержку создания на городских магистралях специальных велосипедных дорожек и зон, которых нет в подавляющем большинстве городов России.

Пока велосипедисты сами выбирают, где им ехать: по проезжей части вместе с автомобилями или по тротуару.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 780 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.