Новости партнеров
В России и мире

Экспедиция по исследованию Байкала прервана из-за сильных повреждений «Мира-2»

30.07.2008 13:14|ПсковКомментариев: 0

Один из батискафов, участвующих в научной экспедиции по исследованию озера Байкал, получил серьезные повреждения, столкнувшись с плавучей платформой, передает «Интерфакс».

Когда водолазы пытались оттащить «Мир-2» с помощь буксира, один из двигателей раздавило, и теперь глубоководный аппарат необходимо срочно ремонтировать. По словам участников экспедиции, ЧП произошло из-за шторма. Команда баржи в течение часа пыталась поднять глубоководный аппарат на борт, в итоге это удалось.

По словам руководителя спусков Анатолия Сагалевича, на замену двигателя уйдут как минимум сутки. В связи с этим глава экспедиции Артур Чилингаров принял решение приостановить все работы и не погружать «Мир-1», в котором он сам готовился к погружению. Сейчас баржа с обоими аппаратами двигается в порт Турка, сообщает «Эхо Москвы».

Напомним, что экспедиция по исследованию Байкала, рассчитана на два года, в ее рамках предполагается на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» совершить около 160 погружений в разные точки озера. Запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотреть археологические артефакты.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 млн. лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тыс. куб. км, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств.

Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет. На сегодня мнения геологов совпадают только в том, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектонической деятельности - движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до 2 000 слабых землетрясений.

Ранее сообщалось, что вчера глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» достигли самой глубокой точки озера Байкал, установив тем самым новый мировой рекорд погружения в пресной воде – они достигли отметки 1,680 метров. Экспедиция шла в самом центре Байкале между островом Ольхон и полуостровом Святой нос, куда глубоководные аппараты доставила специальная баржа-носитель. Именно в этом месте Байкал имеет самую большую глубину, на которую еще никто не погружался. Кстати, ранее считалось, что максимальная глубина озера составляет 1637 метров.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 434 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.