Новости партнеров
В России и мире

В Москве торгуют радиоактивной черникой

01.08.2008 15:50|ПсковКомментариев: 0

На московских рынках с начала года изъято около 500 кг радиоактивной черники, сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя комитета ветеринарии Москвы Сергея Новикова.

По его словам,  в ягодах выявлено превышение содержания радионуклидов. Большая их часть привезена из Белоруссии и Украины, в основном из тех областей, которые подверглись радиационному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС.

Сергей Новиков порекомендовал москвичам не приобретать ягоды у торговцев, которые реализуют небольшие партии черники. Зачастую они просто распределяют небольшие партии товара серди пенсионеров, которые продают эту чернику у станции метро.

При этом с начала сезона в Москве не выявлено ни одной бахчевой культуры с превышением содержания пестицидов или тяжелых металлов. Никаких нарушений по содержанию радионуклидов, нитратов, нитритов или других вредных веществ в арбузах и дынях ни в прошлом, ни в этом году не выявлено.

Однако при приобретении арбузов и дынь все же необходимо быть очень внимательными, заметила начальник отдела контроля за питанием Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Московской области Надежда Раева. "Арбузы буквально впитывают те химические вещества, которые выбрасывают автомобили, поэтому покупать их на развалах около дорог крайне нежелательно", - объяснила она, а также добавила, что арбузы перед употреблением необходимо дважды мыть с мылом и щеткой. Кроме того, нужно обращать внимание на то, чтобы на нем не было трещин и надрезов, куда может попасть грязь и бактерии.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.