Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Позиция эстонского руководства, занятая по конфликту в Южной Осетии, грозит Эстонии экономическими проблемами – эксперты

15.08.2008 15:48 ПЛН, Псков

Позиция эстонского политического руководства, занятая по конфликту в Южной Осетии, грозит Эстонии экономическими проблемами, пишет газета «Вести дня» со ссылкой на мнения экспертов.

По мнению профессора экономики высшей школы Mainor  Петра Верницкого, ущерб от последних действий политического руководства Эстонии будет вполне сопоставим с последствиями «бронзовой ночи в апреле 2007 года, когда Эстония потеряла 7 млрд крон за год. «Помимо транзита, экономика Эстонии зависит от России во многих  областях - сказал Верницкий. – И я не сомневаюсь, что наш сосед сейчас поведет совершенно так же, как и год назад». Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев уже поставил под сомнение необходимость встречи на высшем уровне, в которой должен был участвовать и президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.  «Подобные сигналы наверняка будут услышаны российским бизнесом», - считает профессор.

Помимо таких элементарных вещей, как цены на нефть и газ, Россия, по мнению Верницкого, способна использовать и другие рычаги экономического воздействия на Эстонию.

Ректор Института экономики и управления ECOMEN Ханон Барабанер напомнил, что «бронзовая ночь» была не первым случаем, когда из-за действий политического руководства Эстония несла непосредственные экономические потери.

«Можно вспомнить, например, некрасивую историю с православной церковью – тогда нас тоже сильно "наказали рублем", хотя об этом мало говорилось и писалось, - отметил профессор. – И сейчас, я не сомневаюсь,  все Балтийские страны «огребут по полной», причем Латвия потеряет все преимущества, которых успела добиться за последний год, перетягивая на себя эстонский транзит».

Барабанер отметил, что 7 млдр. крон, о которых говорит Министерство экономики, - это лишь прямой ущерб государственному бюджету. На самом же деле, считает он, Эстония потеряла куда больше.

Профессор экономики Тартуского университета Олев Раю затруднился даже приблизительно оценить возможные потери Эстонии.  «Информации мало, до сих пор не ясно, какую позицию займет Евросоюз и насколько она будет отличаться от занятой нашим руководством позиции, - пояснил он. – Однако в любом случае ясно, что эмоциональное и торопливо заявление Рийгикогу увеличивает для страны и политические, и экономические риски, причем не только в восточном, но и западном направлении».

Напомним, что руководство Эстонии выступило с жесткой критикой России, назвав ее действия в Южной Осетии агрессией.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31