Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Россия укрепилась в мировом рейтинге конкурентноспособности

09.10.2008 11:47 ПЛН, Псков

Россия усилила свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2008-2009. Согласно отчету Всемирного экономического форума, РФ с 58-й поднялась на 51-ую позицию.

Рейтинг по-прежнему возглавляет США, второе место у Швейцарии, за ней следуют Дания, Швеция и Сингапур. 6-е, 7-е и 8-е места заняли Финляндия, Германия и Нидерланды соответственно.

Великобритания, продолжая демонстрировать высокие показатели конкурентоспособности, тем не менее, спустилась на три позиции в рейтинге и оказалась вне десятки лидеров, в основном из-за ослабления финансовых рынков. Китай лидирует среди крупных развивающихся экономик: в рейтинге он поднялся на 4 позиции и вошел в тридцатку.

Все страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) находятся в верхней половине рейтинга, причем Китаю уступают Индия, Россия и Бразилия. Ряд стран Азии имеют сильные позиции в рейтинге: в двадцатку вошли Япония, Гонконг, Южная Корея, Тайвань. В Латинской Америке лидирует Чили, уступают ему Панама, Коста-Рика и Мексика.

Ряд стран региона Ближнего Востока и Северной Африки обосновались в верхней половине списка: Израиль, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Тунис. Среди стран Африки южнее Сахары в верхней части рейтинга ЮАР, Ботсвана и Мауритус. Еще ряд стран в некоторой степени повысили свою конкурентоспособность.

Россия заняла в рейтинге 51-ую позицию, поднявшись по сравнению с 2007г. на 7 позиций. Основные преимущества России заключаются в большом размере рынка и улучшающихся показателях макроэкономической стабильности (частично это обусловлено влиянием роста цен на нефть). Однако чтобы и в дальнейшем улучшать показатели конкурентоспособности, России следует преодолеть ряд барьеров, отмечается в сообщении (при этом уточняется, что отчет опирается на данные, собранные до проявления признаков финансового кризиса, поэтому в рейтингах и профилях стран, включая Россию и США, зафиксировано докризисное состояние экономик).

На постсоветском пространстве лидером, как и в 2007г., остается Эстония, занимающая 32-ю позицию. В верхней половине рейтинга, помимо России, находятся Литва (44), Латвия (54) и Казахстан (66). В отличие от России, станы Балтии и Казахстан существенно ухудшили свои позиции в списке по сравнению с прошлым годом, опустившись на 5 (Эстония и Казахстан), 6 (Литва) и 9 (Латвия) позиций. В нижней половине рейтинга расположились Азербайджан (69-ая позиция), Украина (72), Грузия (90), Молдавия (95), Армения (97), Таджикистан (116), Киргизия (122).

Всемирный экономический форум - это независимая международная организация, цель которой - улучшать положение дел в мире через налаживание партнерства между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. Основанный в форме фонда в 1971г. и расположенный в Женеве (Швейцария) Всемирный экономический форум не принадлежит ни к одной партии и не преследует коммерческие цели, он не связан ни с какими политическими, частными или национальными интересами.

Источник: РБК





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31