Новости партнеров
В России и мире

Правительства должны и вынуждены будут слушать гражданское общество - Джагдиш Чандра Капур

14.10.2008 14:54|ПсковКомментариев: 0

VI сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», прошедшая на острове Родос (Греция) с 9 по 13 октября, открыла новую страницу истории данного форума. Об этом заявил сопредседатель «Диалога цивилизаций», президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин на пресс-конференции по окончании работы форума. «На VI сессии была перевернута последняя страница анализов предыдущих пяти лет форума, и на ней можно написать, что все ранее сделанные нами выводы оказались справедливы», - отметил Якунин.

Отвечая на вопрос журналиста, чем был знаменателен минувший форум на Родосе, Владимир Якунин отметил, что участие в нем приняли около 700 представителей более чем из 60 стран мира. По итогам работы восьми секций, посвященных обсуждению волнующих вопросов по самым разным направлениям, была принята итоговая декларация, в которой содержится  перечень рекомендаций для мировой политической элиты в части коллективного преодоления кризиса и строительства новой системы международных отношений -в духе диалога и сотрудничества.

В качестве одного из наиважнейших выводов, обозначившихся по итогам работы форума, Владимир Якунин привел тезис о том, что гражданское общество сегодня несет свою часть ответственности в формировании нового гуманистического порядка в мире и поэтому должно иметь большее влияние на государственное представительство своей страны. Прежние подходы к глобальным делам, опиравшиеся на сложившиеся в послевоенную эпоху центры влияния, уходят в Лету, потому что и финансовый кризис, и экономические изменения, безусловно, требуют формирования абсолютно новой структуры формирования нового порядка, констатировал сопредседателя Мирового общественного форума. «Эта структура будет вырабатываться не только в официальных кабинетах, но и на площадках Мирового общественного форума «Диалог Цивилизаций». Задача слишком велика и важна, чтобы отдавать свою часть ответственности кому бы то ни было», - добавил Владимир Якунин

Отвечая на вопрос о степени готовности правительств стран мира прислушиваться к мнению гражданского общества, он признал, что не знает «в истории времени,  когда бы правительства жили или работали в полной гармонии с обществами, которые их представляют»,и что влияние гражданского общества на правящие структуры должно возрастать. Между тем, присутствующий на пресс-конференции сопредседатель МОФ Джагдиш Чандра Капур отметил, что правительства не могут функционировать сегодня и удерживать контроль над ситуацией без помощи гражданского общества. «Это не просьба или пожелание - чтобы нас услышали. Сегодня это -необходимость. И правительства должны и вынуждены будут слушать гражданское общество», - заявил Джагдиш Капур. Третий сопредседатель форума Николас Папаниколау обратил внимание присутствующих журналистов на то, что «правительства приходят и уходят, а гражданское общество остается, и правительственные руководители зависят… от одобрения гражданского общества». «Их избирают. Им придется найти способ слушать гражданское общество более внимательно», - добавил Папаниколау.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 682 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.