Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Аренда Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



В эффективность профсоюзов в России граждане мало верят - ВЦИОМ

15.10.2008 13:54 ПЛН, Псков

Социологи констатируют неуклонное падение среди трудоспособных россиян доли членов профсоюзов, мало кто из наших сограждан верит в их способность в случае необходимости защитить права работников.

В 2005 году о своем членстве в профсоюзе в ходе опроса заявлял каждый третий (34%) трудоспособный россиянин, в сентябре текущего года - только каждый четвертый (24%). Почти три четверти трудоспособных россиян сегодня не являются членами профсоюза (72%), свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного ВЦИОМ в сентябре в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ.

Как показал опрос, больше всего членов профсоюза - среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), меньше всего - среди студентов и бизнесменов (по 8%).

Между тем, только 4% россиян, по их словам, обращались за помощью к профсоюзам в случае нарушения их трудовых прав. Каждый пятый (21%) для этого идет к своему начальству (21%), каждый десятый (12%) был вынужден сменить место работы (в 2005 году такую стратегию выбирали лишь 2% россиян). Менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6% и 5% соответственно). Чаще всего в подобной ситуации россияне ничего не предпринимают (45%).

В ходе последнего опроса выяснилось, что только 41% россиян трудоспособного возраста знают, что на их предприятии (учреждении) есть профсоюз. Три года назад таких было 49%, в 2007 году - 42%, свидетельствует ВЦИОМ.

При этом 35% из всех опрошенных работников уверены, что профсоюз мало влияет на положение работников предприятия, и только 6% считают, что такое влияние велико (в 2005 году соотношение было 40:9).

Среди членов профсоюза 20% респондентов считают, что он оказывает существенного влияние на положение работников, 76% считают такое влияние слабым. Почти две трети респондентов (60%), не являющихся членами профсоюза, заявляют, что на их предприятии профсоюза вообще нет, 23% считают влияние профсоюза слабым и только 2% - сильным.

По данным ВЦИОМ, чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%), либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37%). Почти каждый третий респондент (29%) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции - менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6%).

Москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян заявляют, что, будучи членами профсоюза, не участвуют ни в каких формах его деятельности (47%). К посещению собраний по вопросам урегулирования трудовых споров наиболее склонны жители маленьких городов (50%). Эти же респонденты чаще остальных заявляют об участии в митингах, стачках и забастовках, организованных профсоюзами (14%). Участие в общественных мероприятиях (благотворительных акциях, совместных поездках, мероприятиях по благоустройству) наиболее характерно для селян и жителей обеих столиц (35-36%).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31