Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



На выборах президента США победил кандидат демократов Барак Обама

05.11.2008 11:18 ПЛН, Псков

Кандидат демократов - сенатор Барак Обама победил на президентских выборах в США, заручившись поддержкой 333 выборщиков. Для полного успеха кандидату в президенты нужно набрать не менее 270 голосов выборщиков из 538, сообщает Вести.ru.

Псков

Барак Обама стал первым в американской истории темнокожим президентом. Сенатор-демократ победил в штатах Флорида, Калифорния, Вашингтон, Орегон, Гавайи и Нью-Мексико и стал «недосягаемым» для своего соперника республиканца Джона Маккейна, пишет «Общая газета».

Обама лидировал на протяжении всей президентской гонки. Республиканец Джон Маккейн так и не смог повлиять на рейтинг популярности соперника, не смотря на использование против Обамы компромата.

Так, республиканцы обвиняли Барака Обаму в связях с террористами. По сведениям кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин, в 90-х годах их нынешний политический противник участвовал активно сотрудничал с активистом Демократической партии по имени Билл Айерс, который, как выяснилось позднее, был основателем подпольной организации Weather Underground. Это движение активно протестовало против войны во Вьетнаме, причем часто экстремистскими способами. На счету этой организации, в частности, несколько терактов в Капитолии и Пентагоне.

Правда, Бараку Обаме в те времена было всего 6 лет. Однако для республиканцев это не является важной оговоркой. По мнению г-жи Пэйлин сам факт знакомства Обамы с Айерсом доказывает отсутствие патриотизма у кандидата в президенты от демократов, который «якшается с террористами». Противники Обамы активно спекулировали на «неамериканском» происхождении темнокожего кандидата, полное имя которого звучит как Барак Хусейн Обама. Журнал New Yorker опубликовал карикатуру, где облаченный в арабское одеяние Обама сидел в кабинете с портретом Усамы бен Ладена.

В ответ на обвинение в «беспорядочных» связях предвыборный штаб Барака Обамы обнародовал крайне сомнительных факт биографии Джона Маккейна, который в 80-х годах был фигурантом коррупционного скандала, связанного с именем финансиста Чарльза Китинга, обвиненного в мошенничестве. Маккейн получал от мошенника пожертвования и даже вел от его лица переговоры.

Все эти интриги и скандалы только подогревали интерес американцев к выборам. Явка избирателей 4 ноября была рекордно высокой. К избирательным участкам выстраивались многометровые очереди из избирателей, которые спешили «творить историю своими собственными руками».

72-летний республиканец Джон Маккейн уже публично признал свое поражение и поздравил Обаму с победой. Маккейн пообещал сделать все, что в его силах, чтобы «помочь Обаме руководить нами, чтобы решить все стоящие перед нами трудные вопросы». «Я позвонил сенатору Бараку Обаме, чтобы поздравить его с победой. Его успех вызывает уважение», - заявил Джон Маккейн, выступая на митинге перед своими сторонниками.

Поздравил с победой Барака Обаму и теперь уже бывший президент США Джордж Буш.

Выборы 44-го президента США получили ярлык исторических в устах многих наблюдателей, отмечает Радио Свобода.

По мнению экспертов, эти выборы - это как бы выборы будущего Америки. «Это осуждение или переосмысление последних 8 лет, как минимум, президентства Буша. Роль иракской войны в этой политической борьбе напоминает очень роль вьетнамской войны в предыдущих выборах», - заявил профессор Аризонского университете Марк фон Хаген эксперт.

Наблюдатели много раз высказывались, что  Джон Маккейн более критично  настроен по отношению к России, чем Барак Обама. На вопрос, как может выглядеть российская политика президента Обамы, его советник, специалист по России Майкл Макфол Майкл Макфол ответил: «Конечно, пока рано об этом говорить. Сегодня день победы, а не день будущего. Но надо сказать, конечно, у Барака Обамы будет возможность устроить новые отношения с Россией. Он не человек «холодной войны», естественно. Люди в России, которые ему будут атаковать в этом плане, я часто это вижу и слышу, это просто несерьезно. Это человек не из «холодной войны». Это новый человек. Я надеюсь, что это будет возможность для России и Америки устроить отношения по-новому».

Добавим, в США каждому штату выделяется определенное число выборщиков в зависимости от населения. Президентом избирается кандидат, получающий наибольшее число голосов выборщиков. Общее число выборщиков - 538. Для победы кандидату следует набрать 270 голосов выборщиков, сообщает РИА Новости.

В этом году выборщики в каждом штате проведут 15 декабря свое голосование, в ходе которого отдают голоса «своим» кандидатам. Результаты этого голосования будут официально обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат конгресса США 6 января 2009 года в Вашингтоне.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31