Новости партнеров
В России и мире

Совет Федерации должен формироваться только из числа депутатов соответствующих субъектов федерации - Дмитрий Медведев

05.11.2008 15:39|ПсковКомментариев: 0

Совет Федерации должен формироваться только из числа депутатов соответствующих субъектов федерации, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

«Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных представительными органами власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации», - сказал Медведев.

В настоящее время согласно Конституции РФ в состав Совета Федерации включаются по два представителя от каждого субъекта РФ - по одному от органов исполнительной и законодательной власти.

«Так называемый «ценз оседлости», предписывающий членам Совета Федерации проживать в ранее определенном регионе определенное количество лет, должен быть отменен», - добавил он.

Так называемый «ценз оседлости» для сенаторов составляет не менее десяти лет.

«В результате, в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъектов Федерации, но и самое главное - непосредственно его население», - сказал Медведев, добавив, что преобразования следует провести без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период.

Напомним, 4 июля 2007 года Госдума приняла закон, вводящий ценз оседлости для сенаторов. Депутаты в третьем, окончательном чтении приняли поправки с ст. 1 закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ», инициатором которых был спикер Софеда Сергей Миронов. Согласно закону, к сенаторам предъявляются следующие требования: возрастной ценз - не моложе 30 лет, обладание правом избираться в органы государственной власти, а также ценз оседлости - назначаемый сенатор должен проживать не менее 10 лет в совокупности на территории субъекта РФ, который выдвигает его в верхнюю палату парламента.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 483 человека
Сюжет: Первое послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Глава города Пскова Ян Лузин отметил внимание Президента к местному самоуправлению Олег Михайлов: Президент уточнил стратегию развития России Андрей Турчак: Послание Медведева – новая глава «Стратегии 2020» Михаил Кузнецов: Для меня, как для главы региона, важны слова Президента о необходимости дальнейшего развития здравоохранения и образования Основные моменты послания Президента в ближайшее время найдут отражение в федеральном законодательстве, считает Борис Полозов Впервые Дмитрий Медведев так твердо заявил о мировых проблемах - Валентин Каленский То, о чем говорил Дмитрий Медведев в Послании, опровергает мнение, что в верхний эшелонах власти наметился застой - Виктор Антонов Совет Федерации должен формироваться только из числа депутатов соответствующих субъектов федерации - Дмитрий Медведев Ракетный комплекс «Искандер» будет развернут в Калининградской области Бюрократия периодически кошмарит бизнес - Дмитрий Медведев Годом Учителя провозгласил Президент России Дмитрий Медведев 2010 год Медведев: Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента России и Госдумы Любые попытки разжечь социальную и межнациональную рознь в России будут жестко пресекаться - Дмитрий Медведев Война в Южной Осетии и экономический кризис имеют общие черты и общее происхождение - Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев начал свое первое выступление с посланием к Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев обратится с посланием к Федеральному собранию 5 ноября
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.