Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Для экономных мам Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Выпустить 280 тыс. заключенных из тюрем намерена Госдума

12.11.2008 17:52 ПЛН, Псков

В распоряжении «Газеты» оказалась концепция поправок к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), которые, в случае принятия, позволят резко расширить в России применение альтернативных видов наказания и примерно на треть разгрузить российские тюрьмы.

Концепция законопроектов, подготовленная в комитете Госдумы по безопасности, будет представлена завтра в парламенте на круглом столе, посвященном расширению практики видов наказания, не связанных с лишением свободы. Инициатор поправок, первый зампред комитета Госдумы по безопасности единоросс Михаил Гришанков предлагает, в частности, упростить порядок внесения денежного залога. К примеру, подсудимым могут дать право в качестве залога внести не только деньги, но и ювелирные украшения, драгметаллы, недвижимость и другое имущество. Кроме того, осужденным будет предоставлено право обжаловать отказ применить к ним альтернативные формы наказания.

Сейчас в УПК механизм исчисления размера залога не зафиксирован, поэтому следователи и дознаватели нередко назначают сумму залога, неподъемную для обвиняемых. В результате такая мера, хотя она и указана в статье 108 УПК («Заключение под стражу»), на практике применяется редко. Нижняя планка залога в законопроекте зафиксирована не будет. Гришанков считает, что на размер залога должны влиять имущественное положение подсудимого и сумма ущерба, в нанесении которого он обвиняется. «Мы также собираемся обязать суд проводить своего рода мини-процесс по избранию меры наказания. Сегодня обвинитель не объясняет судьям, почему он предлагает применить к преступнику, например, заключение под стражу. Эта практика должна быть изменена, выбор меры наказания должен быть обоснован», - заявил первый зампред комитета Госдумы по безопасности.

По статистике, лишь 8% осужденных, отбывающих альтернативные виды наказания, например условные, вновь идут на преступления. В то же время из тех, кто получил реальный, пусть и недолгий срок, 43% снова совершают правонарушения. В документах, подготовленных к круглому столу, особо подчеркивается, что введение практики домашнего ареста и электронного слежения за осужденными потребует дополнительных финансовых затрат, однако их значительно перекрывают те экономические издержки, которые государство несет при содержании заключенных.

В справочно-аналитических материалах МВД подчеркивается, что в настоящее время применение домашнего ареста невозможно из-за отсутствия достаточного количества сотрудников, специального оборудования и законодательно закрепленной за милицией обязанности наблюдения за «квартирными» арестантами. Депутаты предлагают возложить контроль за применением альтернативных форм наказания, в том числе учет арестованных и установку в местах домашнего ареста комплекса индивидуального электронного наблюдения, на уголовно-исполнительную инспекцию Федеральной службы исполнения наказаний. По словам Гришанкова, в этом ведомстве придется пойти на увеличение штата.

Поддерживают в Госдуме и идею об электронном браслете. Проект закона о его введении находится пока на согласовании в правительстве. Для того чтобы можно было использовать электронные браслеты, потребуется не только снабдить подсудимого или осужденного техническими новинками, но и создать диспетчерские, контролирующие его местонахождение, и способы реагирования, если будет получен сигнал о нарушении режима. По расчетам Минюста, на реализацию законодательных инициатив, связанных с электронными браслетами и домашним арестом, может понадобиться более 34 млрд. рублей.

Альтернативные виды наказания, по мнению законодателей, должны применяться на срок от 2 месяцев до 4 лет за преступления небольшой и средней тяжести или в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Таким образом, этот закон, в случае вступления в силу, позволит разгрузить российские тюрьмы и колонии сразу на треть и выпустить примерно 280 тыс. человек. Гришанков отмечает, что сразу после проведения круглого стола комитет Госдумы по безопасности приступит к подготовке пакета поправок к УПК. Их планируют внести в нижнюю палату парламента уже в весеннюю сессию.

Источник: Газета.ру





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31