Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Консультации врача бесплатно Шок-цена на новостройку Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Стадион в Острове Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Вся правда о подкупе избирателей Знаем проблемы - видим решение! Непогода нынче в моде



Выпустить 280 тыс. заключенных из тюрем намерена Госдума

12.11.2008 17:52 ПЛН, Псков

В распоряжении «Газеты» оказалась концепция поправок к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), которые, в случае принятия, позволят резко расширить в России применение альтернативных видов наказания и примерно на треть разгрузить российские тюрьмы.

Концепция законопроектов, подготовленная в комитете Госдумы по безопасности, будет представлена завтра в парламенте на круглом столе, посвященном расширению практики видов наказания, не связанных с лишением свободы. Инициатор поправок, первый зампред комитета Госдумы по безопасности единоросс Михаил Гришанков предлагает, в частности, упростить порядок внесения денежного залога. К примеру, подсудимым могут дать право в качестве залога внести не только деньги, но и ювелирные украшения, драгметаллы, недвижимость и другое имущество. Кроме того, осужденным будет предоставлено право обжаловать отказ применить к ним альтернативные формы наказания.

Сейчас в УПК механизм исчисления размера залога не зафиксирован, поэтому следователи и дознаватели нередко назначают сумму залога, неподъемную для обвиняемых. В результате такая мера, хотя она и указана в статье 108 УПК («Заключение под стражу»), на практике применяется редко. Нижняя планка залога в законопроекте зафиксирована не будет. Гришанков считает, что на размер залога должны влиять имущественное положение подсудимого и сумма ущерба, в нанесении которого он обвиняется. «Мы также собираемся обязать суд проводить своего рода мини-процесс по избранию меры наказания. Сегодня обвинитель не объясняет судьям, почему он предлагает применить к преступнику, например, заключение под стражу. Эта практика должна быть изменена, выбор меры наказания должен быть обоснован», - заявил первый зампред комитета Госдумы по безопасности.

По статистике, лишь 8% осужденных, отбывающих альтернативные виды наказания, например условные, вновь идут на преступления. В то же время из тех, кто получил реальный, пусть и недолгий срок, 43% снова совершают правонарушения. В документах, подготовленных к круглому столу, особо подчеркивается, что введение практики домашнего ареста и электронного слежения за осужденными потребует дополнительных финансовых затрат, однако их значительно перекрывают те экономические издержки, которые государство несет при содержании заключенных.

В справочно-аналитических материалах МВД подчеркивается, что в настоящее время применение домашнего ареста невозможно из-за отсутствия достаточного количества сотрудников, специального оборудования и законодательно закрепленной за милицией обязанности наблюдения за «квартирными» арестантами. Депутаты предлагают возложить контроль за применением альтернативных форм наказания, в том числе учет арестованных и установку в местах домашнего ареста комплекса индивидуального электронного наблюдения, на уголовно-исполнительную инспекцию Федеральной службы исполнения наказаний. По словам Гришанкова, в этом ведомстве придется пойти на увеличение штата.

Поддерживают в Госдуме и идею об электронном браслете. Проект закона о его введении находится пока на согласовании в правительстве. Для того чтобы можно было использовать электронные браслеты, потребуется не только снабдить подсудимого или осужденного техническими новинками, но и создать диспетчерские, контролирующие его местонахождение, и способы реагирования, если будет получен сигнал о нарушении режима. По расчетам Минюста, на реализацию законодательных инициатив, связанных с электронными браслетами и домашним арестом, может понадобиться более 34 млрд. рублей.

Альтернативные виды наказания, по мнению законодателей, должны применяться на срок от 2 месяцев до 4 лет за преступления небольшой и средней тяжести или в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Таким образом, этот закон, в случае вступления в силу, позволит разгрузить российские тюрьмы и колонии сразу на треть и выпустить примерно 280 тыс. человек. Гришанков отмечает, что сразу после проведения круглого стола комитет Госдумы по безопасности приступит к подготовке пакета поправок к УПК. Их планируют внести в нижнюю палату парламента уже в весеннюю сессию.

Источник: Газета.ру





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31