Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Активисты «Списка Кленского» настаивают на допущении к выборам в Европарламент всех жителей, постоянно проживающих в Латвии и Эстонии

14.11.2008 09:51 ПЛН, Псков

 Активисты «Списка Кленского» настаивают на допущении к выборам в Европарламент всех жителей, постоянно проживающих в Латвии и Эстонии. Об этом Псковской Ленте Новостей заявил Дмитрий Кленский.

В распространенном эстонской общественной организацией отмечается: «Мы не только всячески поддерживаем призыв Всемирной конференции российских соотечественников о допущении к предстоящим в 2009 году выборам в Европарламент и муниципальным выборам всех жителей, которые постоянно проживают в Латвии и Эстонии, но и настаиваем на этом».

«Мы живем в ситуации, которая в корне противоречит западным представлениям о демократии. Так, в Эстонии, без малого 300 тысяч населения не имеет права быть кандидатами в депутаты не только парламента, но и местных органов власти, - говорится в заявлении. - В Латвии им отказано даже в голосовании на муниципальных выборах». Дмитрий Кленский отмечает, что большинство этих людей родилось в этих двух странах, а лидеры этих государств в последнее время заявляют, что неграждане - полноценные жители и соотечественники латышского и эстонского народов.        

ПАСЕ, ОБСЕ и ООН давно оценивают данную ситуацию как «долговременный дефицит Демократии» и не раз рекомендовали в качестве первого шага по его устранению обеспечить полноценное участие неграждан и постоянных (в статусе иностранцев) жителей хотя бы в местных выборах.

«Доходит до курьеза - в выборах Европейского парламента участвуют все постоянные жители стран Евросоюза, а в Латвии и Эстонии сотням тысячам в этом отказано, что ставит под сомнение легитимность этих выборов и их соответствие принятым в Европе стандартам демократии. На этом фоне курьезны и беспринципны упреки ОБСЕ, адресуемые Белоруссии за  отсутствие в этой стране демократии», - говорится в заявлении «Списка Кленского».

Активисты организации обратились ко всем общественным организациям и партиям Латвии и Эстонии, а также к парламентам этих стран, чтобы они незамедлительно поддержали рекомендации ПАСЕ, ОБСЕ и ООН о необходимости устранения в Латвии и Эстонии «долговременного дефицита демократии»: «Призываем настоять на том, чтобы Европейский парламент и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы содействовали проведению в Латвии и Эстонии в 2009 году выборов в Европарламент и в местные органы власти с участием всех постоянно проживающих жителей этих стран».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31