Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
У ребенка мерзнут ноги: что делать? Ниже не будет! Kia Rio за 444 р. в день Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Аренда Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице Театр кукол Фит-модель «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прокуратура проверит СМИ на разжигание финансовой паники

19.11.2008 10:07 ПЛН, Псков

В борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ - прокуроры проверяют СМИ на предмет разжигания паники. Во вторник такие проверки начались в некоторых регионах, их исполнение держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка. Прокурорам поручено «противодействовать фактам информационных атак на банки». Они действуют на основе указания «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики». Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России.

Газета «Коммерсант» пишет, проверки начались из-за выступления президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной «дестабилизацией социальной обстановки» в связи с «финансовыми трудностями». Это произошло на совещании с силовиками 7 ноября, на котором присутствовал генпрокурор Юрий Чайка.

«Появлялась информация, что банк "падает", его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента», - заявил тогда президент. «У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы, когда все бурлило и кипело», - добавил он.

Проверки начались, например, в Свердловской области. В региональной прокуратуре заявили, что начинают мониторить сообщения местных СМИ, которые могли бы «дестабилизировать обстановку в регионе».

В ряде регионов проверка начнется, как только будет разъяснен ее механизм. «Мы не осуществляем цензуру, - пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры. - Мы проверяем достоверность информации. Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди».

Речь идет о Далькомбанке из Владивостока, вкладчики которого получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом. За три дня клиенты сняли с его счетов 2,4 млрд руб. В Екатеринбурге схожие сообщения получали клиенты банка «Северная казна», Банка 24.ру и Уральского банка реконструкции и развития.

Эти инциденты активно освещали региональные СМИ к большому неудовольствию банкиров. По их мнению, СМИ в таких случаях усугубляют панику вкладчиков, за что их стоит привлечь к ответственности. Теперь это смогут сделать прокуроры, которым поручено проверять достоверность публикуемой информации.

Данные об атаках и заявление с просьбой установить виновных были переданы в прокуратуру, однако результатов проверки еще нет.

Источник: NEWSru.com





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30