Сегодня: Пятница, 24 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО День национальной гвардии Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове



Эстонский суд оправдал одного из обвиняемых в массовых беспорядках в апреле 2007 года

27.11.2008 16:06 ПЛН, Псков

Харьюский уездный суд (Эстония) оправдал одного из участников массовых волнений русскоязычного населения в связи с переносом останков советских солдат, павших при освобождении Таллина от фашистов. Об этом сообщает «Интерфакс». 24-летнего Евгения Бабакова обвиняли в участии в массовых беспорядках, вспыхнувших после несанкционированного властями митинга 26 апреля 2007 года. Согласно обвинению, вечером 26 апреля и в следующую ночь он принимал участие в беспорядках, оказывал сопротивление полиции и участвовал в грабежах. В частности, он обвинялся в нападении на иностранцев, находившихся в баре караоке в Старом Таллине. Бабаков был вскоре арестован и провел в камере предварительного заключения более четырех месяцев.

Прокурор Северной окружной прокуратуры Леэлет Кивиоя на суде потребовала приговорить подсудимого к пяти годам, одному месяцу и 20 дням реального заключения. Адвокат Меэлис Краутманн высказался за освобождение подзащитного от наказания в связи с отсутствием доказательств. Суд признал позицию адвоката справедливой и постановил оправдать Бабакова, а также выплатить ему компенсацию за 133 дня ареста и оплатить судебные издержки.

Как отметил в интервью Псковской Ленте Новостей активист общественной организации «Ночной дозор», стоявшей на защите памятника Солдату-освободителю Дмитрий Линтер, до сих пор со стороны Харьюского суда слышались только обвинительные приговоры, а решение суда в отношении Бабакова, похоже, - единственный оправдательный приговор.

«Я благодарен судье, что он нашел смелость оправдать Евгения Бабакова. Но этот оправдательный приговор не является оправданием режиму эстонских властей и их пособников. Они до сих пор продолжают давление и должны понести уголовное наказание за то, что сделали», - сказал Дмитрий Линтер. В целом, отметил он, судьи сейчас стали более свободны в своих решениях от позиции эстонского правительства - на них уже нет такого сильного национального давления. Правительство постепенно теряет поддержку, в частности, на это влияет и нынешнее ухудшение экономических условий.

Ранее сообщалось, что в Эстонии 26 - 28 апреля 2007 года вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий, ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн. крон.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31