Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мобильное приложение Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Псков-ЭКСПО Венедиктов



Эстонский суд оправдал одного из обвиняемых в массовых беспорядках в апреле 2007 года

27.11.2008 16:06 ПЛН, Псков

Харьюский уездный суд (Эстония) оправдал одного из участников массовых волнений русскоязычного населения в связи с переносом останков советских солдат, павших при освобождении Таллина от фашистов. Об этом сообщает «Интерфакс». 24-летнего Евгения Бабакова обвиняли в участии в массовых беспорядках, вспыхнувших после несанкционированного властями митинга 26 апреля 2007 года. Согласно обвинению, вечером 26 апреля и в следующую ночь он принимал участие в беспорядках, оказывал сопротивление полиции и участвовал в грабежах. В частности, он обвинялся в нападении на иностранцев, находившихся в баре караоке в Старом Таллине. Бабаков был вскоре арестован и провел в камере предварительного заключения более четырех месяцев.

Прокурор Северной окружной прокуратуры Леэлет Кивиоя на суде потребовала приговорить подсудимого к пяти годам, одному месяцу и 20 дням реального заключения. Адвокат Меэлис Краутманн высказался за освобождение подзащитного от наказания в связи с отсутствием доказательств. Суд признал позицию адвоката справедливой и постановил оправдать Бабакова, а также выплатить ему компенсацию за 133 дня ареста и оплатить судебные издержки.

Как отметил в интервью Псковской Ленте Новостей активист общественной организации «Ночной дозор», стоявшей на защите памятника Солдату-освободителю Дмитрий Линтер, до сих пор со стороны Харьюского суда слышались только обвинительные приговоры, а решение суда в отношении Бабакова, похоже, - единственный оправдательный приговор.

«Я благодарен судье, что он нашел смелость оправдать Евгения Бабакова. Но этот оправдательный приговор не является оправданием режиму эстонских властей и их пособников. Они до сих пор продолжают давление и должны понести уголовное наказание за то, что сделали», - сказал Дмитрий Линтер. В целом, отметил он, судьи сейчас стали более свободны в своих решениях от позиции эстонского правительства - на них уже нет такого сильного национального давления. Правительство постепенно теряет поддержку, в частности, на это влияет и нынешнее ухудшение экономических условий.

Ранее сообщалось, что в Эстонии 26 - 28 апреля 2007 года вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий, ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн. крон.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30