Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Центр Бубновского теперь без выходных Шансон Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Патриарх русского рока Борис Гребенщиков отмечает 55-летие

27.11.2008 16:29 ПЛН, Псков

Сегодня, 27 ноября, российскому поэту и музыканту, лидеру рок-группы «Аквариум» Борису Гребенщикову исполнилось 55 лет. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на директора группы Максима Ландэ, сегодняшний юбилей БГ отпразднует не в родном городе, а в Индии. Зато в начале декабря он даст несколько уникальных концертов, на которых, в частности, презентует свой новый альбом «Белая лошадь». Также в честь юбилея Гребенщикова состоится презентация нового интернационального проекта Aquarium International.

Псков

С юбилеем БГ поздравил президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что будет ждать новых песен музыканта. «Сегодня вы получите очень много искренних поздравлений от ваших многочисленных поклонников - с радостью присоединяюсь к ним, - сказано в телеграмме Медведева, направленной музыканту. - Песни группы «Аквариум» знают и любят слушатели разных поколений и разных стран. Как и все ваши поклонники, буду с интересом ждать ваших новых песен. Желаю вам творческих успехов, здоровья и всего самого доброго».

Борис Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. По окончании 8 класса в школе № 421 он перешел в математическую школу № 239, потом поступил на факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета. Именно там стали проходить первые репетиции новой ленинградской рок-группы, основанной Борисом Гребенщиковым вместе с приятелем по школе Анатолием Гуницким по прозвищу Джордж.

Группа жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города. В 1974 году Борис окончил университета и стал работать в НИИ социологии, продолжая писать песни, выступать с концертами и сотрудничая с экспериментальным студенческим театром ЛГУ. В 1978 году выходит совместный магнитоальбом Гребенщикова и Майка Науменко «Все братья - сестры». В 1980 году, после выступления на рок-фестивале в Тбилиси, группа Аквариум была официально запрещена, а Гребенщиков показательно исключен из комсомола и выгнан с работы. В 1981 году группа стала членом Ленинградского рок-клуба и принимала участие в первых пяти его фестивалях. В течение последующих двух лет группа записывает пять программных альбомов: «Синий Альбом», «Треугольник», «Электричество», «Акустика» и «Табу». В 1982 году БГ помогает Майку записать альбом «LV» и продюсирует первый альбом Виктора Цоя «45». В 1983 году выходит альбом «Радио Африка» и группа на некоторое время прекращает эксперименты с электричеством и уходит в подполье. Они продолжают давать подпольные концерты на квартирах друзей, из записей которых в 1984 году выпускается акустический альбом «Ихтиология».

Псков

В 1985 году на волне перестройки группа находит официальное признание и в 1986 году фирма «Мелодия» выпускает первый LP «Аквариума» из материала магнитоальбомов «День серебра» и «Дети декабря». В это же время в США выходит двойной LP «Red Wave», на котором помимо Аквариума представлены группы «Кино», «Алиса» и «Странные игры». В 1987 году записывается и выпускается второй LP Аквариума «Равноденствие». В 1988 году группа Аквариум заключает контракт с компанией CBS и записывает англоязычный альбом Radio Silence. В 1989 году группа гастролирует по США и Западной Европе вместе с Дэйвом Стюартом и другими музыкантам «Юритмикс».

Вернувшись домой, в 1991 году БГ выпускает «Русский Альбом» и открывает новое музыкальное и поэтическое направление в русской музыке. В 1992 группа прекращает свое существование, чтобы тут же возродиться в новом качестве. Под кодовым названием «БГ-бэнд» группа в течение нескольких лет дает огромное количество концертов на территории бывшего СССР. Русская тема развивается в последующих альбомах группы «Любимые песни Рамзеса IV», «Кострома Mon Amour», «Навигатор» и «Снежный Лев». 

В 1997 году записывается альбом «Гиперборея» - своеобразная дань прошлому. В этом же году БГ записывает в Нью Йорке альбом «Лилит» вместе с музыкантами легендарной группы Боба Дилана «The Band». Последующие три года возрожденный в очередной раз Аквариум «третьего созыва» занимается концертной деятельностью, которая в конце концов разрешается выпуском альбома «Пси» в 2000 году. Последующие «Сестра Хаос» и «Песни Рыбака» уже дают возможность ощутить Аквариум 21 века. Состав группы за более чем 30 лет существования часто менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания в 1972 году.

БГ дает порядка 200 концертов в год по всему миру, и залы никогда не бывают полупустыми. Помимо концертов и студийных записей песни «Аквариума» звучат в фильмах «Асса», «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «Дом под звездным небом». Сам Гребенщиков выступил как композитор и актер в фильме «Два капитана-2» а также снялся в мини-фильме Виктора Тихомирова «БГ. Лев Толстой».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31