Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все на масленицу в «Покровский»! Ежик в тумане «Кубок Ростелекома» Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Патриарх русского рока Борис Гребенщиков отмечает 55-летие

27.11.2008 16:29 ПЛН, Псков

Сегодня, 27 ноября, российскому поэту и музыканту, лидеру рок-группы «Аквариум» Борису Гребенщикову исполнилось 55 лет. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на директора группы Максима Ландэ, сегодняшний юбилей БГ отпразднует не в родном городе, а в Индии. Зато в начале декабря он даст несколько уникальных концертов, на которых, в частности, презентует свой новый альбом «Белая лошадь». Также в честь юбилея Гребенщикова состоится презентация нового интернационального проекта Aquarium International.

Псков

С юбилеем БГ поздравил президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что будет ждать новых песен музыканта. «Сегодня вы получите очень много искренних поздравлений от ваших многочисленных поклонников - с радостью присоединяюсь к ним, - сказано в телеграмме Медведева, направленной музыканту. - Песни группы «Аквариум» знают и любят слушатели разных поколений и разных стран. Как и все ваши поклонники, буду с интересом ждать ваших новых песен. Желаю вам творческих успехов, здоровья и всего самого доброго».

Борис Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. По окончании 8 класса в школе № 421 он перешел в математическую школу № 239, потом поступил на факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета. Именно там стали проходить первые репетиции новой ленинградской рок-группы, основанной Борисом Гребенщиковым вместе с приятелем по школе Анатолием Гуницким по прозвищу Джордж.

Группа жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города. В 1974 году Борис окончил университета и стал работать в НИИ социологии, продолжая писать песни, выступать с концертами и сотрудничая с экспериментальным студенческим театром ЛГУ. В 1978 году выходит совместный магнитоальбом Гребенщикова и Майка Науменко «Все братья - сестры». В 1980 году, после выступления на рок-фестивале в Тбилиси, группа Аквариум была официально запрещена, а Гребенщиков показательно исключен из комсомола и выгнан с работы. В 1981 году группа стала членом Ленинградского рок-клуба и принимала участие в первых пяти его фестивалях. В течение последующих двух лет группа записывает пять программных альбомов: «Синий Альбом», «Треугольник», «Электричество», «Акустика» и «Табу». В 1982 году БГ помогает Майку записать альбом «LV» и продюсирует первый альбом Виктора Цоя «45». В 1983 году выходит альбом «Радио Африка» и группа на некоторое время прекращает эксперименты с электричеством и уходит в подполье. Они продолжают давать подпольные концерты на квартирах друзей, из записей которых в 1984 году выпускается акустический альбом «Ихтиология».

Псков

В 1985 году на волне перестройки группа находит официальное признание и в 1986 году фирма «Мелодия» выпускает первый LP «Аквариума» из материала магнитоальбомов «День серебра» и «Дети декабря». В это же время в США выходит двойной LP «Red Wave», на котором помимо Аквариума представлены группы «Кино», «Алиса» и «Странные игры». В 1987 году записывается и выпускается второй LP Аквариума «Равноденствие». В 1988 году группа Аквариум заключает контракт с компанией CBS и записывает англоязычный альбом Radio Silence. В 1989 году группа гастролирует по США и Западной Европе вместе с Дэйвом Стюартом и другими музыкантам «Юритмикс».

Вернувшись домой, в 1991 году БГ выпускает «Русский Альбом» и открывает новое музыкальное и поэтическое направление в русской музыке. В 1992 группа прекращает свое существование, чтобы тут же возродиться в новом качестве. Под кодовым названием «БГ-бэнд» группа в течение нескольких лет дает огромное количество концертов на территории бывшего СССР. Русская тема развивается в последующих альбомах группы «Любимые песни Рамзеса IV», «Кострома Mon Amour», «Навигатор» и «Снежный Лев». 

В 1997 году записывается альбом «Гиперборея» - своеобразная дань прошлому. В этом же году БГ записывает в Нью Йорке альбом «Лилит» вместе с музыкантами легендарной группы Боба Дилана «The Band». Последующие три года возрожденный в очередной раз Аквариум «третьего созыва» занимается концертной деятельностью, которая в конце концов разрешается выпуском альбома «Пси» в 2000 году. Последующие «Сестра Хаос» и «Песни Рыбака» уже дают возможность ощутить Аквариум 21 века. Состав группы за более чем 30 лет существования часто менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания в 1972 году.

БГ дает порядка 200 концертов в год по всему миру, и залы никогда не бывают полупустыми. Помимо концертов и студийных записей песни «Аквариума» звучат в фильмах «Асса», «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «Дом под звездным небом». Сам Гребенщиков выступил как композитор и актер в фильме «Два капитана-2» а также снялся в мини-фильме Виктора Тихомирова «БГ. Лев Толстой».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28