В России и мире

Реестр коррупционно опасных должностей готовит Минюст

03.12.2008 15:23|ПсковКомментариев: 0

Министерство юстиции РФ готовит реестр коррупционно опасных должностей, которые будут взяты под особый контроль. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава Минюста Александр Коновалов. Работ над реестром ведется сейчас в рамках ведомственной антикоррупционной программы.

По словам министра, при определении коррупционно-емких участков должны сойтись два фактора: «наличие у должностного лица возможности решать что-то по своему усмотрению» и  «актуальность госуслуги, определяющая цену вопроса, и соответственно потенциальную коррупционноемкость».

Коновалов полагает, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо также развивать новейшие управленческие технологии, которые сведут к минимуму так называемый человеческий фактор. «У себя в ведомстве мы планируем переход на электронные торги при закупке имущества для госнужд. Минюст также планирует ввести электронный документооборот, когда каждое решение фиксируется на сервере и отслеживается руководством. Все действия чиновников будут прозрачны и подконтрольны», - заявил глава ведомства.

Кроме того, будут востребованы инновационные механизмы контакта с потребителями госуслуг. Например, Минюст планирует принимать отчеты от неправительственных организаций по сети Интернет. Формы отчетности будут установлены в современном компактном содержательном варианте. Проекты административных регламентов по регистрации неправительственных организаций уже опубликованы на сайте Минюста для общественного обсуждения.

Ранее сообщалось, что в прокуратуре Псковской области ведется реестр проверок субъектов предпринимательской деятельности. В реестр включаются все проверки предприятий малого и среднего бизнеса, которые были проведены за 2006 - 2008 годы. Их проводили как федеральные, так и областные правоохранительные и контролирующие органы, которые наделены таким правом. В специальную таблицу включены наименования субъектов предпринимательской деятельности, распоряжения, на основании которых проводится проверка, указаны проверяющие органы, период проверки, характер проверки - плановая, внеплановая или комплексная, предмет проверки - какой закон должен соблюдаться. По словам прокурора области Тимура Кебекова, такой реестр помогает определить, какая структура кого должна проверять и какими вопросами заниматься, а заодно предупредить злоупотребление проверками со стороны контролирующих органов с целью наживы. В этом отношении особо прокуроры будут обращаться внимание на внеплановых проверках.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 697 человек
Лента новостей
Последние новости