Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Ниже не будет! Театр кукол Сделай подарок любимой учительнице Фит-модель У ребенка мерзнут ноги: что делать? Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Свободный участок охотхозяйства «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



В Эстонии возобновится судебный процесс над защитниками Бронзового солдата

10.12.2008 09:52 ПЛН, Псков

В Эстонии в Харьюском (Harju) уездном суде в среду возобновится судебный процесс над обвиняемыми в организации массовых волнений русскоязычного населения в апреле 2007 года, пишет «Интерфакс».

Псков

Hа скамье подсудимых лидеры и активисты общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов «Hочной дозор» Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, а также лидер российского молодежного движения «Hаши» в Эстонии Марк Сирык.

Процесс длится с января этого года, за это время было проведено 18 заседаний суда. Hа них подсудимые не признали своей вины. Были заслушаны свидетели, многие из которых отказались от своих первоначальных показаний, данных в полиции безопасности, сославшись на то, что на них со стороны следственных органов осуществлялось давление.

В ноябре закончилось судебное следствие, и теперь начинаются прения сторон. Первым выступит прокурор, который огласит окончательное обвинение, затем адвокаты, после чего заключительное слово будет дано обвиняемым.

Процесс продлится также 11 и 12 декабря, после чего будет вновь объявлен перерыв.

Ранее государственный обвинитель Триин Бергманн (Triin Bergmann) высказала мнение, что «приговор будет вынесен, скорее всего, в будущем году».

Согласно обвинению, Д. Линтер, М. Рева, Д. Кленский, а также М. Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. «Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции», говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

Из обвинения также следует, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа Бронзового солдата и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из центра города.

Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение Бронзового солдата для русского населения страны и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны. Эти действия классифицировались прокурором как «призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам».

Адвокаты обвиняемых считают, что во время апрельских беспорядков главной задачей движения «Ночной дозор» было избежать возможных беспорядков и подзащитные, наоборот, предупреждали полицию и правительство о том, что действия властей могут привести к беспорядкам. По мнению защиты, «для обвинений нет ни моральных, ни законных оснований».

Ранее Дмитрий Линтер в интервью Псковской Ленте Новостей подчеркнул, что основными «уликами», на которые опирается обвинение, являлись телефонные разговоры и интервью средствам массовой информации. Он считает это абсурдом.

В случае признания подсудимых виновными их может ждать наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Побывавшие на суде депутаты Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и от Германии Зара Вагенкнехт выразили мнение, что хотя в Эстонии процесс рассматривается как уголовный, на самом деле он является политическим.

Напомним, эстонские власти 26 апреля минувшего года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. В Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. Во время столкновений с полицией были задержаны 1 200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30