Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Легкий переход Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера



В Эстонии возобновится судебный процесс над защитниками Бронзового солдата

10.12.2008 09:52 ПЛН, Псков

В Эстонии в Харьюском (Harju) уездном суде в среду возобновится судебный процесс над обвиняемыми в организации массовых волнений русскоязычного населения в апреле 2007 года, пишет «Интерфакс».

Псков

Hа скамье подсудимых лидеры и активисты общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов «Hочной дозор» Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, а также лидер российского молодежного движения «Hаши» в Эстонии Марк Сирык.

Процесс длится с января этого года, за это время было проведено 18 заседаний суда. Hа них подсудимые не признали своей вины. Были заслушаны свидетели, многие из которых отказались от своих первоначальных показаний, данных в полиции безопасности, сославшись на то, что на них со стороны следственных органов осуществлялось давление.

В ноябре закончилось судебное следствие, и теперь начинаются прения сторон. Первым выступит прокурор, который огласит окончательное обвинение, затем адвокаты, после чего заключительное слово будет дано обвиняемым.

Процесс продлится также 11 и 12 декабря, после чего будет вновь объявлен перерыв.

Ранее государственный обвинитель Триин Бергманн (Triin Bergmann) высказала мнение, что «приговор будет вынесен, скорее всего, в будущем году».

Согласно обвинению, Д. Линтер, М. Рева, Д. Кленский, а также М. Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. «Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции», говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

Из обвинения также следует, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа Бронзового солдата и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из центра города.

Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение Бронзового солдата для русского населения страны и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны. Эти действия классифицировались прокурором как «призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам».

Адвокаты обвиняемых считают, что во время апрельских беспорядков главной задачей движения «Ночной дозор» было избежать возможных беспорядков и подзащитные, наоборот, предупреждали полицию и правительство о том, что действия властей могут привести к беспорядкам. По мнению защиты, «для обвинений нет ни моральных, ни законных оснований».

Ранее Дмитрий Линтер в интервью Псковской Ленте Новостей подчеркнул, что основными «уликами», на которые опирается обвинение, являлись телефонные разговоры и интервью средствам массовой информации. Он считает это абсурдом.

В случае признания подсудимых виновными их может ждать наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Побывавшие на суде депутаты Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и от Германии Зара Вагенкнехт выразили мнение, что хотя в Эстонии процесс рассматривается как уголовный, на самом деле он является политическим.

Напомним, эстонские власти 26 апреля минувшего года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. В Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. Во время столкновений с полицией были задержаны 1 200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31