Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? За деталями для подвески - в «Глэдис» Тест на протест Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Защитникам Бронзового солдата предоставят последнее слово

11.12.2008 10:33 ПЛН, Псков

В Эстонии на судебном процессе по делу о массовых беспорядках в апреле 2007 года обвиняемым в их организации в четверг будет предоставлено последнее слово.

Псков

Как сообщили «Интерфаксу» в канцелярии Харьюского (Harju) уездного суда, на заседании в среду прокурор Триин Бергман (Triin Bergmann) потребовала для обвиняемых лидеров и активистов общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов «Hочной дозор» Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Димитрия Кленского четырехлетнего условного заключения.

Для лидера российского молодежного движения «Hаши» в Эстонии Марк Сирык прокурор потребовала трехлетнего условного заключения.

Она потребовала также для всех четверых испытательный срок в три года и засчитать время, проведенное ими в заключении в ходе предварительного следствия в срок наказания.

Адвокаты подсудимых в среду заявили, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления и что инкриминируемые подсудимым противоправные действия ничем не доказаны.

Ранее ни один из обвиняемых не признал своей вины. Как заявил в суде Д. Линтер, «нам понятен текст обвинения, но непонятно содержание».

Как сообщалось, процесс длится с января этого года, за это время было проведено 18 заседаний суда. 11 декабря судебный процесс возобновился.

Согласно обвинению, Д. Линтер, М. Рева, Д. Кленский, а также М. Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. «Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции», говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

Из обвинения также следует, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа Бронзового солдата и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из центра города.

Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение Бронзового солдата для русского населения страны и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны. Эти действия классифицировались прокурором как «призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам».

Адвокаты обвиняемых считают, что во время апрельских беспорядков главной задачей движения «Ночной дозор» было избежать возможных беспорядков и подзащитные, наоборот, предупреждали полицию и правительство о том, что действия властей могут привести к беспорядкам. По мнению защиты, «для обвинений нет ни моральных, ни законных оснований».

Ранее Дмитрий Линтер в интервью Псковской Ленте Новостей подчеркнул, что основными «уликами», на которые опирается обвинение, являлись телефонные разговоры и интервью средствам массовой информации. Он считает это абсурдом.

Побывавшие на суде депутаты Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и от Германии Зара Вагенкнехт выразили мнение, что хотя в Эстонии процесс рассматривается как уголовный, на самом деле он является политическим.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30