Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Требуются специалисты Квартиры по 1 млн рублей О налогах и зарплате депутата Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Защитникам Бронзового солдата предоставят последнее слово

11.12.2008 10:33 ПЛН, Псков

В Эстонии на судебном процессе по делу о массовых беспорядках в апреле 2007 года обвиняемым в их организации в четверг будет предоставлено последнее слово.

Псков

Как сообщили «Интерфаксу» в канцелярии Харьюского (Harju) уездного суда, на заседании в среду прокурор Триин Бергман (Triin Bergmann) потребовала для обвиняемых лидеров и активистов общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов «Hочной дозор» Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Димитрия Кленского четырехлетнего условного заключения.

Для лидера российского молодежного движения «Hаши» в Эстонии Марк Сирык прокурор потребовала трехлетнего условного заключения.

Она потребовала также для всех четверых испытательный срок в три года и засчитать время, проведенное ими в заключении в ходе предварительного следствия в срок наказания.

Адвокаты подсудимых в среду заявили, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления и что инкриминируемые подсудимым противоправные действия ничем не доказаны.

Ранее ни один из обвиняемых не признал своей вины. Как заявил в суде Д. Линтер, «нам понятен текст обвинения, но непонятно содержание».

Как сообщалось, процесс длится с января этого года, за это время было проведено 18 заседаний суда. 11 декабря судебный процесс возобновился.

Согласно обвинению, Д. Линтер, М. Рева, Д. Кленский, а также М. Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. «Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции», говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

Из обвинения также следует, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа Бронзового солдата и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из центра города.

Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение Бронзового солдата для русского населения страны и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны. Эти действия классифицировались прокурором как «призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам».

Адвокаты обвиняемых считают, что во время апрельских беспорядков главной задачей движения «Ночной дозор» было избежать возможных беспорядков и подзащитные, наоборот, предупреждали полицию и правительство о том, что действия властей могут привести к беспорядкам. По мнению защиты, «для обвинений нет ни моральных, ни законных оснований».

Ранее Дмитрий Линтер в интервью Псковской Ленте Новостей подчеркнул, что основными «уликами», на которые опирается обвинение, являлись телефонные разговоры и интервью средствам массовой информации. Он считает это абсурдом.

Побывавшие на суде депутаты Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и от Германии Зара Вагенкнехт выразили мнение, что хотя в Эстонии процесс рассматривается как уголовный, на самом деле он является политическим.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь