Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Кинокайф «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Защитники памятника Солдату-освободителю в Таллине не признают свою вину и не просят смягчить наказание

11.12.2008 16:24 ПЛН, Псков

Лидеры и активисты общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю «Hочной дозор» на проходящем в Таллине судебном процессе отвергли обвинения по поводу организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Как пишет «Интерфакс», в последнем слове сегодня они отмели обвинения прокурора в радикализме и попытке вывести русскоязычное население на улицы. Они не признают вины и не просят о снисхождении и смягчении наказания.

«Мы думали, что "бронзовые ночи" отрезвят политическую элиту Эстонии, и это поможет выйти из "коротких штанишек" молодой демократии Эстонии», - заявил, в частности, обвиняемый Димитрий Кленский. По его словам, правящая элита продолжает политику реванша, власти не воспринимают диалоги с защитниками памятника. «Стремление наказать нас - очередной сигнал не только русским, но и эстонцам, чтобы нам всем было неповадно», - отметил Кленский.

Он подчеркнул, что обвинение не доказано ни по одному пункту, и отверг тезис прокурора о том, что окружил себя людьми, готовыми пойти на насилие против власти. «Прокурор не называет ни одного имени, потому что их нет», - сказал Димитрий Кленский. Происходящее в Эстонии ему напоминает «сталинскую ежовщину».

В свою очередь, подсудимый Максим Рева заявил, что, каким бы не был приговор, он будет использован в политических целях. «Власти выбрасывают русскоязычных людей на политическую обочину, не давая им возможности самовыражения. Политика властей привела к появлению молодого поколения, не имеющего образования и чувствующего себя изгоями», - сказал подсудимый. Он считает, что события 26 - 28 апреля 2007 года «спровоцировали сами власти, знающие, что значит для русскоязычного населения память о погибших солдатах».

Напомним, что накануне прокурор Бергман потребовала для обвиняемых Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Димитрия Кленского четырех лет условного тюремного заключения, а для лидера российского молодежного движения «Hаши» в Эстонии Марка Сирыка - трех лет заключения условно. Она также потребовала дать всем четверым испытательный срок в три года и засчитать время, проведенное ими в заключении, в срок наказания.

В Эстонии 26 - 28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства Эстонии перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги и перенести установленный в их честь памятник воину-освободителю на военное кладбище. Эти действия были восприняты как глумление над памятью павших. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. В результате были задержаны около 1200 человек, ранения получили около 50 человек. Во время этих событий был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28