Новости партнеров
В России и мире

Защитники памятника Солдату-освободителю в Таллине не признают свою вину и не просят смягчить наказание

11.12.2008 16:24|ПсковКомментариев: 0

Лидеры и активисты общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю «Hочной дозор» на проходящем в Таллине судебном процессе отвергли обвинения по поводу организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Как пишет «Интерфакс», в последнем слове сегодня они отмели обвинения прокурора в радикализме и попытке вывести русскоязычное население на улицы. Они не признают вины и не просят о снисхождении и смягчении наказания.

«Мы думали, что "бронзовые ночи" отрезвят политическую элиту Эстонии, и это поможет выйти из "коротких штанишек" молодой демократии Эстонии», - заявил, в частности, обвиняемый Димитрий Кленский. По его словам, правящая элита продолжает политику реванша, власти не воспринимают диалоги с защитниками памятника. «Стремление наказать нас - очередной сигнал не только русским, но и эстонцам, чтобы нам всем было неповадно», - отметил Кленский.

Он подчеркнул, что обвинение не доказано ни по одному пункту, и отверг тезис прокурора о том, что окружил себя людьми, готовыми пойти на насилие против власти. «Прокурор не называет ни одного имени, потому что их нет», - сказал Димитрий Кленский. Происходящее в Эстонии ему напоминает «сталинскую ежовщину».

В свою очередь, подсудимый Максим Рева заявил, что, каким бы не был приговор, он будет использован в политических целях. «Власти выбрасывают русскоязычных людей на политическую обочину, не давая им возможности самовыражения. Политика властей привела к появлению молодого поколения, не имеющего образования и чувствующего себя изгоями», - сказал подсудимый. Он считает, что события 26 - 28 апреля 2007 года «спровоцировали сами власти, знающие, что значит для русскоязычного населения память о погибших солдатах».

Напомним, что накануне прокурор Бергман потребовала для обвиняемых Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Димитрия Кленского четырех лет условного тюремного заключения, а для лидера российского молодежного движения «Hаши» в Эстонии Марка Сирыка - трех лет заключения условно. Она также потребовала дать всем четверым испытательный срок в три года и засчитать время, проведенное ими в заключении, в срок наказания.

В Эстонии 26 - 28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства Эстонии перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги и перенести установленный в их честь памятник воину-освободителю на военное кладбище. Эти действия были восприняты как глумление над памятью павших. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. В результате были задержаны около 1200 человек, ранения получили около 50 человек. Во время этих событий был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

 

 
опрос
За кого вы собираетесь голосовать на выборах губернатора Псковской области 9 сентября?
В опросе приняло участие 6366 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.