В России и мире

С открытым письмом обратился к мировой общественности «Ночной дозор»

30.12.2008 13:52|ПсковКомментариев: 0

Общественное движение в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов «Hочной дозор» обратилось с открытым письмом к независимой прессе, правозащитникам России и Запада, к Совету Европу и Европарламенту. Движение просит обратить пристальное внимание на завершающийся в Таллине процесс над активистами движения, обвиняемыми в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

В письме отмечается, что 5 января 2009 года суд объявит свой приговор над подсудимыми Дмитрием Линтером, Димитрием Кленским, Максимом Ревов и Марком Сирыком. Прокурор потребовал для всех четверых наказания от 3 до 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. «Никто из подсудимых не признавал и не признает себя виновным. Даже в местной прессе не скрывают надуманность процесса, который назван политическим», - говорится в письме.

«Запад волнует судьба Анны Политковской и других журналистов, гонимых за правду в России. Hо они безучастны к судьбе русского журналиста Эстонии Димитрия Кленского, который также пытается донести до людей правду о реальной ситуации в Эстонии», - считает «Hочной дозор». Hи в Греции, ни во Франции, где в последнее время произошли еще более жестокие массовые беспорядки, чем в Таллине, власти не пытались свалить вину за беспорядки на мнимых организаторов. «У нас же в Эстонии вся вина возложена на активистов добровольного движения «Hочной дозор», который с мая 2006 года, в порядке гражданской инициативы, встал на защиту памятника, чтобы защитить его от вандалов, которых поощряли и подстрекали власть и проправительственные СМИ», - говорится в послании.

Движение выразило надежду на то, что поддержка мировой общественности «поможет вызволить невиновных, а, возможно, и привлечь к уголовной ответственности истинных организаторов массовых беспорядков в апреле 2007 года в Эстонии».

Комментируя корреспонденту Псковской Ленты Новостей обращение, активист «Ночного дозора», один из обвиняемых Дмитрий Линтер высказал пожелание, чтобы независимая пресса информационно обращала внимание на происходящее в Эстонии. «Если бы это не касалось наших личных судеб, можно было бы просто смеяться над тем, что людей сажают просто за то, что они дают интервью, комментируя те или иные события, происходящие в стране», - сказал активист движения.

Тем не менее, считает он, судебное решение в отношении его лично, а также Кленского, Сирыка и Ревы должно быть оправдательным. «И уверенность в этом есть. Мы считаем, что оправдательное решение наиболее приемлемо, оно хотя бы выведет нас из того кризиса, с которым нас столкнула безответственность и преступная деятельность правительства и преследования участников протеста против демонтажа памятника Солдату - освободителю», - сказал Линтер. При этом он упомянул беспрецедентное поведение полицейских. «У нас полиция сама являлась участником беспорядков, сама совершала преступления, но никто из них не понес наказание - ни за убийства, ни за воровство, ни за избиение и вымогательство. По умолчанию эстонского правительства в те дни были совершены преступления против прав человека, против людей и их памяти», - сказал активист «Ночного дозора». Однако, по его мнению, не только для России, но уже и для европейских коллег становится очевидным, что «Эстония является русофобствующей страной, которая является не только критиком, но и противником любых действий в отношении РФ».

Напомним, что в Эстонии 26 - 28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

Власти обвинили в организации массовых беспорядков четверых активистов «Hочного дозора». Судебное разбирательство длится уже около года, 5 января ожидается оглашение приговора.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости