Новости партнеров
В России и мире

На Парнасе появится памятник Пушкину

11.01.2009 16:06|ПсковКомментариев: 0

В 2009 году Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) намерена установить за пределами России три памятника Александру Пушкину, памятник Федору Достоевскому и открыть мемориальную доску Марине Цветаевой, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» пресс-секретарь МФРП Александр Герасимов.

Он пояснил, что памятники поэту А. Пушкину появятся на территории Панамы, Греции и Польши.

«В настоящее время между сторонами уже подписаны необходимые документы, уточняются места установки и даты торжественного открытия памятников», - рассказал А. Герасимов.

Он отметил, что в течение 2008 года МФРП установила три одинаковых бронзовых бюста А. Пушкину: в Москве, в подмосковном Яропольце и в пригороде Будапешта.

Собеседник агентства пояснил, что столь пристальное внимание к памятникам А. Пушкина вызвано, в первую очередь, уважительным отношением к его творческому наследию и желанием увеличить число читателей его произведений за рубежом.

«К тому же не стоит забывать, что в наступившем году Россия отмечает 210-летний юбилей Пушкина. Уверен, что к юбилейным мероприятиям подключатся, несмотря на кризис, многие страны. Кризис - явление временное, а классическая литература – вечна», - сказал А. Герасимов.

Он добавил, что памятник А. Пушкину в Республике Панама будет открыт на территории Панамского национального государственного университета.

«Международная Федерация русскоязычных писателей планирует торжественное открытие памятника Пушкину в Панаме в 2009 году. Одновременно ведется подготовка к открытию памятника Пушкину в Польше. Там бронзовая скульптура украсит территорию института имени Адама Мицкевича в Познани», - рассказал А.Герасимов.

Он также сообщил, что для открытия памятника А. Пушкину в Греции власти выделили участок на горе Парнас.

«Это не только красивое место, но и символичное, поскольку согласно древнегреческой мифологии именно Парнас является обиталищем муз», - отметил А. Герасимов.

Он также сообщил, что намеченная ранее на конец 2008 года церемония передачи памятника Ф. Достоевскому в дар Греции перенесена на 2009 год. Памятник русскому писателю будет установлен на территории Международного центра конгрессов Митрополии Фиванской и Ливадийской, который находится на горе Геликон в Беотии.

«Отсрочка вызвана необходимостью подготовки большого культурного мероприятия. Мало установить памятник, обустроить территорию вокруг него. Важно, чтобы открытие монументов сопровождалось вниманием общественности, представителей городских властей и посольств, выступлениями писателей и ценителей словесности. Памятники должны быть маяками культуры, а их открытие должно свидетельствовать об укреплении культурных взаимоотношений, в том числе в области переводческой деятельности и совместных издательских проектов», - сказал А.Герасимов.

Он добавил, что в ближайших планах МФРП открытие мемориальной доски Марине Цветаевой в Чехии, на доме под Прагой, в Макропсах, где проживала поэтесса.

Источник: Интерфакс
 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.