В России и мире

Решение о самоликвидации СПС будет оспорено в суде

12.01.2009 10:12|ПсковКомментариев: 0

Таганский суд Москвы 20 января приступит к рассмотрению по существу объединенного заявления бывшего члена федерального политсовета «Союза правых сил» (СПС) Марии Гайдар и московского отделения партии, в котором оспаривается законность решения съезда политического объединения о самоликвидации СПС, пишет «Интерфакс».

«Прошло предварительное заседание по иску московского отделения СПС, до этого в декабре прошли слушания по аналогичному иску Марии Гайдар. 20 января будет заседание по существу. Суд уже заявил о том, что иски будут объединены, такое решение принято по нашему ходатайству, ответчики не возражали», - сказал представитель истцов Вадим Прохоров.

Он отметил, что предварительное заседание по иску московской ячейки прошло в присутствии обеих сторон - представителей ликвидированной СПС и московского отделения.

«Суд удовлетворил практически все ходатайства истца об истребовании необходимых документов. В частности будут истребованы копии протоколов местных собраний партии в регионах. Именно местных, а не региональных, то есть тех, которые должны были предшествовать региональным конференциям. Это очень важно, совершенно очевидно, что многие местные собрания не проводились, а партия должна была принимать все решения о ликвидации надлежащим образом»,- добавил адвокат.

Как сообщалось, М. Гайдар и московское отделение СПС в своих судебных исках просит признать решение съезда «Союза правых сил» о самоликвидации партии незаконным.

В качестве обоснования своих заявлений истцы указывают на нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе подготовки к съезду и в ходе его проведения.

Активисты московского отделения СПС, кроме того, указывают, что ликвидацией партии нарушены их права. «Hапример, мы не сможем участвовать в выборах в Мосгордуму»,- сказал ранее «Интерфаксу» экс-руководитель московской ячейки Владлен Максимов.

Между тем, Леонид Гозман, исполнявший на момент принятия решения о самороспуске СПС обязанности лидера партии, скептически отнесся к перспективам подобного судебного иска. «Hаше решение может казаться неправильным, но оно законно», - сказал он ранее «Интерфаксу».

«Вся процедура, связанная с роспуском СПС, созданием одноименного движения и участием в партии "Правое дело" проводилась со скрупулезным соблюдением требований законодательства», - подчеркнул Л. Гозман.

В суде при этом, как считает политик, будет еще раз подтверждено, что решение законно и все процедуры, связанные с ним, были проведены корректно.

Как сообщалось, съезд «Союза правых сил» 15 ноября принял решение о самороспуске партии. 16 ноября СПС вместе с Демпартией России и «Гражданской силой» вошел в новую либеральную партию «Правое дело». Псковскую область на съезде СПС представлял исполнительный директор регионального отделения СПС Владимир Черкас.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 450 человек
Лента новостей
Последние новости