Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Старый Новый год намерены праздновать более 50% россиян

13.01.2009 10:04 ПЛН, Псков

Сегодня россияне могут «допраздновать» Новый год. В ночь с 13 на 14 января по Юлианскому календарю наступает «Старый Новый год».

Как сообщает calend.ru, традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. В России на летоисчисление по григорианскому календарю перешли в 1918 году. Расхождение календарей составляет 13 дней.

Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Старый Новый год намерены встречать 54% жителей России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таковы данные Аналитического центра Юрия Левады. Как утверждают представители социологических служб России, на территории нашей страны в последние годы количество желающих отметить «Старый Новый год» понемногу восстанавливается. К примеру, в 2004 году их число достигало 63%, после чего стало спадать.

В нынешнем году желание отметить праздник изъявляли, в основном, домохозяйки, люди, занимающие руководящую должность, студенты. В большинстве случаев это те жители России, чей доход составляет более 21 тысячи рублей в месяц на одного человека, а также те, кто проживает в крупных городах ближе к центру страны, то есть, к Москве.

Как ни странно, но статистика показывает, что мировой финансовый кризис на данном желании никак не отразился.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31