В России и мире

Особое положение введено в Риге после беспорядков на Домской площади

14.01.2009 09:58|ПсковКомментариев: 2

Латвийская полиция ввела в Риге особое положение после того, как агрессивная группа молодежи начала погромы на улицах Старого города. Об этом сообщает Postimees. Вечером во вторник на Домской площади в Риге прошел митинг с требованием роспуска Cейма. Всего в акции по разным оценкам приняли участие от 10 до 20 тыс. человек. По окончании митинга, который прошел спокойно, около тысячи молодых людей направились к зданию Cейма и стали забрасывать его сырыми яйцами и другими предметами, бить окна и пытаться проникнуть в здание.

Митингующие недовольны ситуацией в стране: в Латвии жесточайший экономический спад, республика погрязла в долгах, во всех отраслях - кризис. По данным статистики, в день увольняют до 300 человек. Требовать роспуска Сейма пришли около 20 тысяч человек.

Для разгона толпы прибыл спецназ. В ход пошли дубинки и слезоточивый газ. Участники беспорядков подожгли один из полицейских автомобилей, но пламя удалось быстро потушить.

Как передает РИА Новости, около 22.00 полиции удалось блокировать квартал вокруг Cейма и очистить Домскую площадь. Толпа была вытеснена на улицу Вальню и к Пороховой башне, где она разграбила алкогольный магазин «Ригас Бальзамс». В результате беспорядков также было повреждено несколько автомобилей возле выставочного зала «Арсенал», а в магазине «Mego» разбиты витрины. В толпе погромщиков, где были преимущественно молодые люди, присутствовали как русские, так и латыши.

По данным латвийских СМИ, беспорядки в Старой Риге удалось прекратить примерно в 23.00. Правда, затем часть молодежи собралась у памятника Свободы, но столкновения со стражами порядка там не произошло.

По данным латвийской полиции на 01.00 ночи 14 января, в ходе беспорядков задержано 126 демонстрантов. Пострадали несколько полицейских - они были ранены брошенными в них из толпы кирпичами. Всего госпитализированы с различными травмами 28 человек. Ранения получили трое полицейских.

В интервью латвийскому телевидению премьер Ивар Годманис сказал, что ему трудно оценить ситуацию - нужна информация об организаторах, но он считает, что часть людей подготовилась к беспорядкам заранее, а часть присоединилась к ним позднее. «Призывы в Интернете были зафиксированы, и были использованы зарубежные серверы», - отметил Годманис.

Напомним, что вчерашнее волнение в Риге частично стало повторением беспорядков, которые происходили в апреле 2007 года в эстонской столице. Поводом для них стало решение эстонского правительства демонтировать памятник Солдату - освободителю с площади Тынисмяги в Таллине.  Тогда в результате волнений пострадало более 1,2 тыс. человек, погиб россиянин Дмитрий Ганин.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
Последние новости