Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Фестиваль Шансон Квартиры от муниципального застройщика Центр Бубновского теперь без выходных Аренда «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Уголовное дело по факту гибели царской семьи закрыто за истечением сроков давности

15.01.2009 12:34 ПЛН, Псков

Уголовное дело по факту гибели российского императора Николая II и его семьи и обстоятельствам их захоронения закрыто за истечением срока давности. Решение принято Следственным комитетом при прокуратуре РФ. Орган конкретизирует, что расследование прекращено «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство» (пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР), сообщает «Интерфакс-Религия».

Псков

Останки, принадлежащие детям Николая II - цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии - были обнаружены в июле 2007 года под Екатеринбургом. Это стало поводом для возобновления расследования уголовного дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в 1991 году останков Николая II, его жены Александры Федоровны, дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также доктора Евгения Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова. Напомним, они были жестоко, без суда и следствия расстреляны большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге.

Первое заявление об обнаружении в урочище Ганина Яма тел, имеющих признаки насильственной смерти, было подано в местную прокуратуру в начале 1991 года, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело, пишет РИА «Новости».  После трех генетических экспертиз, проведенных в период с 1993 по 1997 годы в Великобритании, США и в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело тогда было прекращено. Поводом для возобновления процесса стал факт обнаружения второго захоронения недалеко от первого в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

По уголовному делу, подчеркнули в Следственном комитете прокуратуры, «проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения». Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам. Выяснены вопросы, связанные с принятием решения о расстреле царской семьи. Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении Николая II было принято президиумом Уралсовета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.

Глава дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна ждет официального документа из Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о завершении расследования уголовного дела по обстоятельствам убийства и захоронения семьи Hиколая II, отмечает «Интерфакс».

«Великая княгиня Мария Владимировна считает, что ей должно быть направлено постановление о прекращении уголовного дела, чтобы она смогла с ним ознакомиться и сделать суждение о том, объективно ли проводилось расследование, и к каким выводам пришло следствие в результате проведения судебно-медицинских экспертиз», - сказал адвокат дома Романовых Герман Лукьянов.

По его словам, в вопросе о подлинности царских останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах на Урале, дом Романовых будет ориентироваться на позицию Русской православной церкви.

Николай II (1868 - 1918) - император Всероссийский с 21 октября (2 ноября) 1894 года по 2 марта (15 марта) 1917 года, из династии Романовых. Царствование Николая II ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революции 1905 - 1907 и 1917 годов, во внешней политике - экспансией на восток, участием России в блоках европейских держав, противоречия между которыми привели к войне с Японией и Первой мировой войне. Николай II отрекся от престола после Февральской революции 1917 года. Россия вскоре вступила в период гражданской войны. Николай был отправлен Временным правительством в Сибирь, затем большевиками на Урал и расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге.

Фигура Николая оценивалась современниками и историками противоречиво; большинство сходится на точке зрения, согласно которой его способностей оказалось недостаточно для того, чтобы справиться с политическим кризисом.

Канонизирован Сербской православной церковью в 1938 году, Русской православной церковью за границей в 1981 году. В 2000 году Николай II и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью. Он стал единственным канонизированным политическим деятелем - государственным руководителем из живших за последние 600 лет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31