Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Шансон Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона



Уголовное дело по факту гибели царской семьи закрыто за истечением сроков давности

15.01.2009 12:34 ПЛН, Псков

Уголовное дело по факту гибели российского императора Николая II и его семьи и обстоятельствам их захоронения закрыто за истечением срока давности. Решение принято Следственным комитетом при прокуратуре РФ. Орган конкретизирует, что расследование прекращено «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство» (пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР), сообщает «Интерфакс-Религия».

Псков

Останки, принадлежащие детям Николая II - цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии - были обнаружены в июле 2007 года под Екатеринбургом. Это стало поводом для возобновления расследования уголовного дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в 1991 году останков Николая II, его жены Александры Федоровны, дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также доктора Евгения Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова. Напомним, они были жестоко, без суда и следствия расстреляны большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге.

Первое заявление об обнаружении в урочище Ганина Яма тел, имеющих признаки насильственной смерти, было подано в местную прокуратуру в начале 1991 года, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело, пишет РИА «Новости».  После трех генетических экспертиз, проведенных в период с 1993 по 1997 годы в Великобритании, США и в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело тогда было прекращено. Поводом для возобновления процесса стал факт обнаружения второго захоронения недалеко от первого в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

По уголовному делу, подчеркнули в Следственном комитете прокуратуры, «проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения». Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам. Выяснены вопросы, связанные с принятием решения о расстреле царской семьи. Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении Николая II было принято президиумом Уралсовета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.

Глава дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна ждет официального документа из Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о завершении расследования уголовного дела по обстоятельствам убийства и захоронения семьи Hиколая II, отмечает «Интерфакс».

«Великая княгиня Мария Владимировна считает, что ей должно быть направлено постановление о прекращении уголовного дела, чтобы она смогла с ним ознакомиться и сделать суждение о том, объективно ли проводилось расследование, и к каким выводам пришло следствие в результате проведения судебно-медицинских экспертиз», - сказал адвокат дома Романовых Герман Лукьянов.

По его словам, в вопросе о подлинности царских останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах на Урале, дом Романовых будет ориентироваться на позицию Русской православной церкви.

Николай II (1868 - 1918) - император Всероссийский с 21 октября (2 ноября) 1894 года по 2 марта (15 марта) 1917 года, из династии Романовых. Царствование Николая II ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революции 1905 - 1907 и 1917 годов, во внешней политике - экспансией на восток, участием России в блоках европейских держав, противоречия между которыми привели к войне с Японией и Первой мировой войне. Николай II отрекся от престола после Февральской революции 1917 года. Россия вскоре вступила в период гражданской войны. Николай был отправлен Временным правительством в Сибирь, затем большевиками на Урал и расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге.

Фигура Николая оценивалась современниками и историками противоречиво; большинство сходится на точке зрения, согласно которой его способностей оказалось недостаточно для того, чтобы справиться с политическим кризисом.

Канонизирован Сербской православной церковью в 1938 году, Русской православной церковью за границей в 1981 году. В 2000 году Николай II и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью. Он стал единственным канонизированным политическим деятелем - государственным руководителем из живших за последние 600 лет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь