Новости партнеров
В России и мире

75 лет исполнилось всенародно любимому артисту Василию Лановому

16.01.2009 10:52|ПсковКомментариев: 0

75 лет исполнилось сегодня, 16 января, народному артисту Василию Лановому. Как сообщает «Интерфакс», за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства и многолетнюю общественную деятельность всенародно любимый артист удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Соответствующий указ подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Псков

Кумир многих поколений, Василий Лановой сыграл десятки ролей в кино и на театральных подмостках и до сих пор, несмотря на возраст, входит в число самых красивых и любимых зрителями актеров страны, сообщают «Вести». Хотя в последнее время снимается мало - предпочитает театр.

Театром Василий Семенович увлекся случайно - в 13 лет увидел любительский спектакль. Его сверстники играли «Тома Сойера». На следующий день Лановой пришел в студию. Сердца широкого круга зрителей Лановой завоевал, исполнив еще во время учебы в театральном училище имени Щукина свою первую и сразу главную роль в фильме «Павел Корчагин». Затем последовали знаменитые роли в картинах «Алые паруса», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбинных» и многих других. До сих пор персонаж Ивана Варравы из фильма «Офицеры» служит идеалом для военных, а сам актер стал «братом» для армейцев.

В интервью РИА «Новости» Лановой рассказал, что роли ему выпадали интересные и разноплановые, о некоторых он даже и не мечтал, например, Протасов в «Детях Солнца» или Цезарь в «Антоние и Клеопатре». Правда, были и те, сыграть которые шанса не выпало: Габлет или Ромео. Сегодня Василий Лановой внимательно относится к тому, что предлагают играть, и берется только за то, что ему интересно. «Думаю, что уже заслужил право выбора», - уверен актер.

Театру имени Вахтангова Лановой отдал более полувека - он пришел в 1957 году и с того времени воплотил на сцене замечательные образы в многочисленных постановках. Спектаклями-долгожителями, в которых он с удовольствием играет, стали в его карьере «Посвящение Еве» и «Фредерик, или Бульвар преступлений». К этим долгоиграющим постановкам прибавилась в последнее время работа в новом спектакле художественного руководителя театра имени Вахтангова Римаса Туминаса «Последние Луны».

Кроме работы в театре, актер, обладающий великолепным голосом, возглавляет кафедру художественного слова в театральном институте имени Щукина. Он старается, по его словам, передать молодым свою любовь к классике, к Толстому, к Пушкину, произведения которых звучат в блистательном исполнении Ланового по радио и в концертах. Также народный артист записывает программы на радио, выступает в концертах, возглавляет общественный фонд «Армия и Культура», является президентом детского кинофестиваля «Артек».

Но самым значительными событиями Лановой считает рождение своих сыновей, «а также те мгновения, которые довелось испытать в театре и кино, когда ты чувствуешь, что вот оно озарило, получилось - эти мгновения плата за твой труд».

Особое место, по признанию Ланового, занимает вручение Ленинской премии за озвучивание документальной эпопеи «Великая Отечественная». «Для меня это была особая, ответственейшая работа, и я горд, что получил за нее высшую награду страны», - заключил актер. 

В свой юбилей Лановой сделает настоящий подарок своим поклонникам. В этот день в Пушкинском музее пройдет презентация его именного фотоальбома, специально изданного к юбилею.

Добавим, что артист Василий Лановой не раз бывал в Псковской области, в частности в Пушкиногорье, где традиционно проходят Пушкинские праздники поэзии. «Я с большой радостью приезжаю сюда, отменяю почти все свои дела. Всегда для меня радость пройтись по этим волшебным местам, приобщиться натурально к этому воздуху, этим удивительным минутам Александра Сергеевича», - рассказывал ранее артист. Во многом его воспоминания о Михайловском связаны с хранителем музея-заповедника Семеном Гейченко и с теми временами, когда вся Михайловская поляна в период Пушкинских праздников была забита людьми, «как сельдь в бочке», и на нее выходили лучшие чтецы Пушкина.

Напомним, что Василий Лановой был почетным гостем XLII Пушкинского праздника поэзии в мае - июне 2008 года. Наряду с другими прекрасными артистами и чтецами он участвовал в записи аудиокниги по роману Пушкина «Евгений Онегин» на Острове уединения в Михайловском.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.