Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Эстонская общественность воспринимает защитников памятника Солдату-освободителю маргиналами и провокаторами

16.01.2009 12:46 ПЛН, Псков

Эстонская общественность воспринимает активистов «Ночного дозора», стоявших на защите памятника Солдату-освободителю в Таллине от демонтажа, как маргиналов и провокаторов.

Псков

«Мы эстонской общественностью воспринимаемся даже не как подстрекатели, а как люди, которые были маргинальны и которые сделали себе имя на процессе. Другие и вовсе воспринимают ситуацию так, будто между нами и эстонским правительством,  спецслужбами была неформальная договоренность, чтобы нас оправдали, чтобы мы могли и дальше участвовать в политической жизни Эстонии и ослаблять те или иные политические силы», - рассказал в интервью Псковской Ленте Новостей об общественном мнении в Эстонии активист «Ночного дозора» Дмитрий Линтер.

Напомним, что он проходил в качестве одного из обвиняемых по делу об организации общественных волнений и беспорядков в Таллине в апреле 2007 года. 5 января текущего года Харьюский уездный суд вынес оправдательный приговор в отношении Дмитрия Линтера, Марка Сирыка, Максима Ревы и Димитрия Кленского.

Для многих эстонцев, по словам Линтера, оправдательный приговор, прозвучавший 5 января, перетряхивает «все основы». «Ведь многие политические лидеры, политологи действительно предполагали, что мы имеем отношение к погромам, а не к протестам, хотя мы изначально утверждали, что к погромам имеет отношение полиция Эстонии и правительство», - отметил он.

«Априори в государстве уже было все определено: были обвиняемые люди, для большинства было очевидно, что мы виновны. Государством были брошены огромные ресурсы, чтобы дискредитировать любое общественное движение и русскоговорящее население. Это было сделано успешно, заведомо заранее и с участием спецслужб, которые угрожали нам, чтобы мы не проявляли социальную активность. Но оказалось-то, что мы невиновны. Есть реальность, которую формируют СМИ, а есть настоящая реальность, и у судей выбора не осталось, иначе как нас оправдать, - сказал Линтер. - Истерика, которая вокруг нас поднялась, только сделала нас сильнее».

«Истерика была основана на том, что мы виновны, и нечего тут обсуждать. В нашем государстве есть понятие: «эстонцы правы всегда», и 90% эстонского общества считает, что оправдательный приговор в отношении нас нельзя назвать справедливым. Кто-то говорит, что мы - маргиналы, которым несказанно повезло с этим процессом, кто-то - что мы никчемные люди, провокаторы. В любом случае, они не могут нас признать субъектами, потому что в противном случае это было бы уж совсем революционно для них. Они хотят нас видеть объектами, подсудимыми», - рассказал Дмитрий Линтер.

При этом он напомнил, что в четверг, 15 января, государственным судом Эстонии был внесен еще один оправдательный приговор - в отношении члена правления общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов «Ночной дозор» Ларисы Hещадимовой.

«Меня обвиняли в том, что я распространял клевету, комментируя жесткие действия полиции. И случай с Ларисой фигурировал в процессе против меня раз 20 как свидетельство моих злобных намерений. А теперь оказалось, что я говорил правду. Государственный суд это подтвердил. Меня удивило, что пришлось пройти две инстанции, прежде чем получили оправдательные решения. Другие суды не взяли на себя смелость это сделать», - сказал Линтер.

Активист «Ночного дозора» сказал, что считает сумму, которую он может получить от государства как компенсацию за необоснованное лишение свободы на 204 дня в досудебной стадии недостаточной. За каждый день заключения полагается по 740 крон. Если все суммировать, получится сумма, которая явно не покроет всех издержек, считает Линтер. В частности, он напомнил, как дважды ему приходилось вызывать реанимацию. Кроме того, у него болит нога, из-за которой он уже два месяца вынужден ходить с костылями из-за серьезного заболевания ног. Он уверен, что это является следствием его нахождения в заключении.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31