В России и мире

Мирный митинг в столице Литвы Вильнюсе перерастает в беспорядки

16.01.2009 16:13|ПсковКомментариев: 5

Продолжает накаляться обстановка в Вильнюсе, где проходила массовая акция протеста против экономической политики властей сегодня, 16 января.

Когда митинг, на котором собралась 7-тысячная толпа, у здания правительства закончился, толпы митингующих попытались вернуться к зданию парламента, где продолжает провокационные действия толпа из нескольких сотен агрессивно настроенных людей. Силы полиции пытались преградить протестующим путь к парламенту, они применили слезоточивый газ, другие средства, сообщает «Интерфакс».

Псков

Участники акции, оттесненные силами правопорядка, отступили, но затем вновь приблизились к зданию сейма. Они начали разбирать заграждения ремонтируемой Hациональной библиотеки, а строительные материалы и камни используют против полиции и бьют окна парламента.

Есть данные, что разбито много огромных окон нового зала заседаний сейма, стены парламента до высоты третьего этажа забросаны яйцами. В здании сейма наблюдается дым.

Агентство BNS сообщает как минимум о троих задержанных. Госпитализирован как минимум один раненый полицейский.

Перед началом акции была распространена информация о том, что во время ее проведения  будут нести дежурство усиленные патрули полиции и Службы общественной безопасности (СОБ) - общим числом более 300 человек. Половина из них - 150 - специально подготовленные для подавления беспорядков сотрудники СОБ, остальные - сотрудники полиции.

Ранее сообщалось, что подобные беспорядки на днях происходили в латвийской столице - Риге. 13 января на Домской площади проходил митинг с требованием роспуска Cейма. По окончании митинга начались погромы: около тысячи молодых людей направились к зданию Cейма и стали забрасывать его сырыми яйцами и другими предметами, бить окна и пытаться проникнуть в здание. Для разгона толпы прибыл спецназ, применивший дубинки и слезоточивый газ. Толпа была вытеснена на улицу Вальню и к Пороховой башне, где она разграбила алкогольный магазин «Ригас Бальзамс». В результате беспорядков также было повреждено несколько автомобилей возле выставочного зала «Арсенал», а в магазине «Mego» разбиты витрины. В ходе беспорядков было задержано 126 демонстрантов. Пострадали несколько полицейских - они были ранены брошенными в них из толпы кирпичами. Всего госпитализированы с различными травмами 28 человек.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 10 человек
Лента новостей
Последние новости