Новости партнеров
В России и мире

Бюджет России на 2009 год пересчитают с учетом мирового кризиса и падения цены на нефть

19.01.2009 15:41|ПсковКомментариев: 0

Премьер-министр Владимир Путин считает необходимым пересчитать бюджет на 2009 год, исходя из падения мировой экономики и падения цены на нефть, пишет «Интерфакс».

«Вы знаете, что цена на нефть на прошлой неделе колебалась около 41 доллара за баррель. Это один из наших основных экспортных товаров, от которого многое зависит, в том числе и в нашей макроэкономической политике: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую», - заявил Путин, открывая в понедельник президиум правительства.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития скорректировать федеральный бюджет на 2009 год. «Ваше министерство должно будет уточнить основные показатели прогноза социально-экономического развития на 2009 год, а Минфин должен будет внести изменения в параметр бюджета на 2009 год», - цитирует главу правительства РИА Новости.

Выступая на заседании, министр экономического развития Эльвира Набиуллина напомнила, в 2008 году средняя цена на нефть составляла 94,4 доллара за баррель, но в основном «за счет высоких цен на нефть в первом полугодии». Однако за 16 дней января, по ее словам, средняя цена на нефть составила 42,9 доллара за баррель.

«Аналитики дают прогнозы с очень большим разбросом цен - от 30 до 70 и даже 80 долларов за баррель. Этот большой разнос показывает неопределенность на рынке нефти», - отметила глава МЭРТ.

Такая же неопределенность просматривается, по словам министра, и в прогнозах падения темпов роста мировой экономики. «Наша оценка: США - минус 0,6%, еврозона - минус 0,2%», - уточнила Набиуллина, напомнив, что прогноз по России - минус 0,3%, хотя «некоторые эксперты прогнозируют больший спад».

«Прогнозы потребления нефти в мире снижаются, и согласно уточненным прогнозам уточненного энергетического агентства, мировое потребление нефти будет снижаться в 2009 году, и ОПЕК тоже подтверждает эти прогнозы», - констатировала глава Минэкономразвития.

«Мы предлагаем уточнить прогноз исходя из темпов роста мировой экономики в минус 0,3%, цены на нефть - 41 доллар», - сказала Набиуллина.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 323 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.