Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Экономический кризис вынуждает Россию и Латвию выстраивать более прагматичные отношения – Александр Вешняков

20.01.2009 10:24 ПЛН, Псков

В эфире латвийской радиостанции «Новое радио» посол России в Латвии Александр Вешняков сравнил ситуацию в Латвии и Эстонии, которая складывается в непростых условиях мирового экономического кризиса, сообщает Delfi.lv

Псков

Александр Вешняков отметил, что кризис носит глобальный характер. «Экономика и России, и Латвии — это части мировой экономики. В России кризис серьезно проявляется в уровне занятости — серьезно растет безработица. Причем, в таких важных отраслях, как металлургия, химическая промышленность, строительство, машиностроение, в очень серьезной ситуации оказались нефтедобывающие компании — налог на добычу полезных ископаемых остался на прежнем, высоком уровне, а мировые цены на нефть упали почти в пять раз», - сказал он.

Вешняков также отметил, что «трудно рассчитывать на то, что в ближайшие полгода цены на нефть увеличатся хотя бы до $100 за баррель». Он обратил внимание, руководство России «не допустит, чтобы население страны пережило то, что пришлось пережить в 1998 г. в связи с дефолтом». «И, как мы видим, данное обещание поддерживается конкретными мерами в сфере экономики. В частности, в Латвии многие выплаты если не уменьшаются, то заморожены, но в России пока все планы, например, по повышению размера пенсий, зарплат, выполнения других запланированных социальных программ остаются в силе», - сравнил он ситуацию в России и Латвии. 

Александр Вешняков, говоря об итогах 2008 года, отметил, что зарплаты и пенсии в России в среднем увеличились на 12%, а рост экономики составил 7%, но при этом есть и «плохие новости»: «Мы опередили Латвию по уровню инфляции, в России она достигла 13%».  

«Ситуация с инфляцией, конечно, не проста. Конечно, людей волнует, что они купят на рубль, который завтра станет дешевле, чем сегодня, и будет ли адекватной компенсация государства за возникшие издержки. Государство меры принимает, - подчеркнул посол России в Латвии. - Конечно, доверие этим мерам оказывает не 100% населения страны, но основной настрой людей — власть свои обещания сдержит». Вешняков отметил, что «в этом еще одно различие между нашими странами: в России доверие к правительству и президенту сегодня намного выше, чем в Латвии. А это — великое дело. Не будь доверия, выйти из кризиса невозможно»

Александр Вешняков отметил, что регулярно встречается с премьер-министром Латвии Годманисом. «Из этих встреч я вынес, что г-н Годманис согласен с тем, что кризис вынуждает нас выстраивать более прагматичные отношения, не пугать друг друга и наши народы различными штампами и историческими фантомами», - сказал Вешняков. При этом он отметил, что не скрывает свою настороженность тем, что в некоторых СМИ Латвии прозвучало, будто зачинщиками беспорядков у Сейма в Риге были русские. «Что это? Очередная попытка перевести стрелки перед подготовкой к проведению июньских выборов? Если так, то это крайне опасно, не менее опасно, чем попытка разыграть национальную карту в минувшем августе. Этническая рознь недопустима в любом случае. Надеюсь, что здравомыслящих политиков, тех, кто способен объективно оценивать ситуацию в Латвии, намного больше, чем тех, кто стремится поссорить наши народы. Кстати, то же относится и к журналистам», - подчеркнул посол России в Латвии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31