Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Мобильное приложение Псков Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Консультирование в Пскове Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ



Совет старейшин конгресса народности сету призывает восстановить упрощенный вариант перехода границы с РФ жителями приграничья

20.01.2009 16:55 ПЛН, Псков

Совет старейшин конгресса народности сету обратился во вторник к парламенту и правительству Эстонии с просьбой решить при сотрудничестве с Россией вопрос об облегченном пересечении эстонско-российской границы жителями приграничья.

Как сообщили «Интерфаксу» в правлении Совета старейшин, в обращении говорится: «Эстония должна совместно с Россией разработать облегченный порядок пересечения границы в соответствии с директивой Европейского парламента и Совета Европы».

«Эстония до сих пор не смогла договориться с Россией о пересечении границы (контрольной линии) таким образом, чтобы это соответствовало директиве Европейского союза и удовлетворяло граждан Эстонской республики, связанных с Печорами», - считают представители православной финно-угорской народности, разделенной после распада СССР на две части.

По данным Совета старейшин, эстонские сетусцы имеют тесные связи с жителями российского города Печоры и 75 селами Печорского района Псковской области РФ. Здесь проживают их родственники, находится недвижимость и могилы предков.

Как сообщалось, с 19 января эстонско-российский договор о льготном визовом режиме для жителей приграничных регионов прекратил свое действие в соответствии с правилами Евросоюза и требованиями Шенгенской зоны. Таким образом, теперь выдача бесплатных или льготных многоразовых виз прекращается, а желающим посетить территорию Российской Федерации необходимо на общих основаниях ходатайствовать о выдаче одноразовых виз, оплачивать их и страховку на время пребывания в России.

Чтобы облегчить ситуацию жителей приграничных регионов, отдел регионального развития МВД разработал специальную систему компенсаций стоимости виз. Предполагается один раз в год компенсировать стоимость визы в 35 евро тем людям, которые ранее получали визы бесплатно, сообщает Росбалт.

Договоренность об упрощенном визовом режима между Россией и Эстонией действовала с 2002 года. Согласно договоренностям консульства выдавали бесплатные годовые визы на основании списком, которые составлялись муниципалитетами приграничных территорий двух государств.

В списки включались лица, имеющие по другую сторону границы близких родственников, могилы родных, недвижимость или другие веские причины для посещения России. Ежегодно списки уточнялись и обновлялись.

Министерство внутренних дел Эстонии подчеркивает, что прекращение договора о льготном визовом режиме - это не инициатива эстонской стороны, а требование правил Евросоюза и Шенгенского визового пространства.

Однако отметим, что члены ЕС, имеющие границы с не-членами Евросоюза имеют право  устанавливать на своих границах льготный безвизовый режим посещения по особым пропускам в 50-километровой приграничной зоне. Но Эстония не намерена применять эту директиву, так как, по словам главы эстонского МВД Юри Пихля, количество «льготников» вместо нынешних 90 тысяч увеличится до 130 тысяч, и эстонская сторона не в состоянии будет обеспечить надлежащий пограничный режим.

Напомним, что Псковская область имеет общую государственную границу с Эстонией, ежегодно правом льготного визового режима пользовались несколько тысяч человек приграничных Печорского и Гдовского районов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30