Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове Подобной трагедии больше не должно повториться 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! В Острове мемориал авиаторам 7 июня На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В годовщину смерти Ленина вновь стоит вопрос о захоронении его тела

21.01.2009 11:37 ПЛН, Псков

Число россиян, выступающих против захоронения тела Ленина на кладбище, постепенно уменьшается. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. В 2005 году 30% респондентов считали необходимым оставить тело вождя в мавзолее на Красной площади, а в конце 2008 года таких сторонников стало уже 25%. По данным социологов, в целом две трети россиян выступают за предание земле тела вождя мирового пролетариата. Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% - позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь мирового пролетариата.

Псков

Относительное большинство респондентов (41%) считает сохранение тела Ленина в мавзолее неправильным и неестественным. 15% опрошенных считают, что тело вождя нашего народа по праву находится в мавзолее, хотя три года назад так считало 22% опрошенных.

Существует также обширная группа тех (37%), кто не видит ничего плохого в мавзолее, так как он "превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах". По данным социологов, за последние три года эта группа респондентов выросла с 31 до 37%. Среди тех, кто считает необходимым как можно быстрее предать земле тело Ленина, чаще встречаются те, кому кажется противоестественным и неправильным то, что оно находится в мавзолее (76%). О том, что захоронение нужно произвести, но позже, наиболее склонны сообщать те, по чьему мнению мавзолей превратился в туристический объект, и в этом нет ничего особенного (44%).

Эксперты считают, что общество готово к перезахоронению Ленина на кладбище, сообщает «Интерфакс». «Это необходимо. Это будет символизировать изменение вектора настроений в обществе в сторону свободы и демократии», - сказал глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. При этом он отметил, что в вопросе о захоронении В.Ленина необходимо «соблюсти чувство меры и такта, ибо «каждая десакрализация, разбожествление - всегда трудный и мучительный процесс». «Hекоторые, требуя захоронения Ленина, пытаются это сопровождать какими-то показательными акциями. Hо наше прошлое слишком трагично, и захоронение должно быть осуществлено с полным пониманием того поворота, который мы делаем. Hельзя оскорблять и чувства верующих в Ленина», - подчеркнул Рогинский.

Между тем, коммунисты с мнением о необходимости захоронить тело Ленина не согласны. Как считает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, «желание поскорее «зарыть» Ленина - это желание зарыть стремление людей к справедливой жизни. Разговоры о сложности его фигуры, о крови, которые не смолкают на телевидении, - это лишь прикрытие и страх перед масштабом этой фигуры и перед силой его неослабевающего влияния на умы», считает Мельников.

Против перезахоронения тела вождя на кладбище и лидер фракции КПРФ в Псковском областном Собрании Анатолий Копосов. Он считает, что тело вождя должно оставаться в мавзолее. «Я за то, чтобы вещи, которые были светлыми для многих поколений, не трогали и не ломали. Нельзя уподобляться тем явлениям, которые были раньше. Люди ставили и будут ставить памятники тем, кто многое сделал для страны», - сказал депутат в интервью Псковской Ленте Новостей.

В Московской патриархии считают, что телу Ленина не место на Красной площади, сообщает «Интерфакс». «Если коммунисты хотят почитать тело Ленина, который для них является кумиром, святыней, то у них есть музей Ленина в Ульяновске, пусть они располагают его там», - заявил глава пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский. По его мнению, это было бы компромиссным и справедливым решением. «Я считаю, Ленину не место на Красной площади, потому что она принадлежит всем, а не только коммунистам», - подчеркнул священник.

Напомним, что сегодня, 21 января, исполняется 85 лет со дня смерти Ленина. «Православные монархисты» намерены устроить на Красной площади санкционированную акцию в поддержку идеи захоронения тела вождя пролетариата «в достойном месте». Все 50 человек будут с ног до головы, включая лицо, плотно обмотаны бинтами, а в руках они будут тащить гробы с именем Ульянова-Ленин». После своей манифестации православные монархисты, не снимая костюмов, присоединятся к шествию коммунистов. «Костюмы мумий не запрещены российским законодательством, а гробы - это своего рода постмодернистские венки. У коммунистов на венках будет написано имя Ленина и на гробах-венках то же самое имя. Вместо красных флагов - белые бинты мумий», - говорится в релизе «православных монархистов».

В Пскове сегодня проходит традиционный митинг и возложение цветов к памятнику вождя на площади Ленина.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь