Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



С 1 февраля в шести военных вузах начнут готовить профессиональных сержантов-контрактников

21.01.2009 12:14 ПЛН, Псков

В Вооруженных силах РФ будет 250 тыс. профессиональных сержантов, сообщил статс-секретарь - замминистра обороны, генерал армии Hиколай Панков.

«В целом институт профессиональных сержантов в ходе преобразования армии и флота составит 250 тыс. человек, которые будут готовиться в системе военного образования по специальной программе, рассчитанной на два года и 10 месяцев», - сказал H. Панков в среду в Москве в ходе заседания пресс-клуба минобороны.

При этом генерал уточнил, что ежегодный кадровый заказ на сержантский состав из числа профессионалов будет составлять 15 тыс. человек.

«С 1 февраля мы начнем подготовку профессиональных сержантов в шести вузах Минобороны, а с 1 сентября эта подготовка сержантов будет вестись уже во всех 48 военных учебных заведениях», - уточнил генерал.

Он также отметил, что преобразование Вооруженных сил, в том числе реформирование в системе военного образования, вызывает в обществе большой критический резонанс.

«По этому поводу мы в какой-то форме оказались в патовой ситуации. В адрес президента, правительства, Госдумы идут десятки, сотни писем, связанные якобы с развалом армии, военного образования», - сказал H. Панков.

Он привел пример с передислокацией из Иркутска в Воронеж Военного технического авиационного училища. «Для нас демонстрации в Иркутске, связанные с передислокацией Военного авиационного технического училища 20 декабря в Воронеж, в том числе голодовка ряда военнослужащих, стали полной неожиданностью. Было принято решение ускорить передислокацию этого училища в Воронеж, что и было сделано с помощью военно-транспортной авиации. В настоящее время ситуация более-менее успокоилась, уже 20 преподавателей, имеющих научные степени, написали рапорта о переезде из Иркутска в Воронеж», - рассказал генерал.

Он отметил, что в результате реформ к 2013 году Минобороны России планирует иметь 10 системообразующих вузов, «в том числе три военных учебно-научных центра, шесть академий и один военный университет».

По его словам, в состав данных военных учреждений в качестве структурных подразделений войдут высшие военные учреждения, в а также научно-исследовательские организации.

H. Панков считает, что в вооруженных силах должен быть создан орган, который будет отвечать за подготовку института сержантов-контрактников.

«В настоящее время у нас нет единого органа, который бы занимался сержантами-профессионалами. Эти проблемы входят в должностные обязанности Главного организационно-мобилизационного управления генштаба, Главного управления боевой подготовки и службы войск, и Главного управления кадров Минобороны», - констатировал генерал.

Он затруднился назвать точную дату, когда будет создан такой орган в системе Минобороны.

«Hа первом этапе организации подготовки сержантов-профессионалов в вузах Минобороны будут задействованы все службы военного ведомства, включая военные комиссариаты», - уточнил генерал.

Он отметил, что будущих сержантов-контрактников в соответствии с директивой Минобороны с 1 февраля текущего года планируется готовить в шести военных вузах. «Это Военно-космическая Академия (Санкт-Петербург), Московское высшее военное командное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Рязанский военный автомобильный институт, Военный институт физической культуры (Санкт-Петербург), и Омский танковый инженерный институт», - сказал H.Панков.

Коснувшись подготовки в советское время, H. Панков отметил, что кадровый резерв советской армии составлял 66 тыс. человек в год. «Именно в советское время, к сожалению, была заложена системная ошибка, связанная с узкой специализацией большинства военных вузов. Сегодня позволить подготовку узких специалистов мы уже не можем по многим причинам, в том числе и финансово-экономическим», - подчеркнул генерал.

Он отметил, что в настоящее время нет окончательного финансово-экономического обоснования реформе военного образования. «Окончательного решения по финансово-экономическому обоснованию реформирования системы военного образования пока нет, но порядок сумм по их преобразованию составляет десятки миллиардов рублей», - отметил H. Панков.

Источник: Интерфакс





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31