Новости партнеров
В России и мире

С 1 февраля в шести военных вузах начнут готовить профессиональных сержантов-контрактников

21.01.2009 12:14|ПсковКомментариев: 0

В Вооруженных силах РФ будет 250 тыс. профессиональных сержантов, сообщил статс-секретарь - замминистра обороны, генерал армии Hиколай Панков.

«В целом институт профессиональных сержантов в ходе преобразования армии и флота составит 250 тыс. человек, которые будут готовиться в системе военного образования по специальной программе, рассчитанной на два года и 10 месяцев», - сказал H. Панков в среду в Москве в ходе заседания пресс-клуба минобороны.

При этом генерал уточнил, что ежегодный кадровый заказ на сержантский состав из числа профессионалов будет составлять 15 тыс. человек.

«С 1 февраля мы начнем подготовку профессиональных сержантов в шести вузах Минобороны, а с 1 сентября эта подготовка сержантов будет вестись уже во всех 48 военных учебных заведениях», - уточнил генерал.

Он также отметил, что преобразование Вооруженных сил, в том числе реформирование в системе военного образования, вызывает в обществе большой критический резонанс.

«По этому поводу мы в какой-то форме оказались в патовой ситуации. В адрес президента, правительства, Госдумы идут десятки, сотни писем, связанные якобы с развалом армии, военного образования», - сказал H. Панков.

Он привел пример с передислокацией из Иркутска в Воронеж Военного технического авиационного училища. «Для нас демонстрации в Иркутске, связанные с передислокацией Военного авиационного технического училища 20 декабря в Воронеж, в том числе голодовка ряда военнослужащих, стали полной неожиданностью. Было принято решение ускорить передислокацию этого училища в Воронеж, что и было сделано с помощью военно-транспортной авиации. В настоящее время ситуация более-менее успокоилась, уже 20 преподавателей, имеющих научные степени, написали рапорта о переезде из Иркутска в Воронеж», - рассказал генерал.

Он отметил, что в результате реформ к 2013 году Минобороны России планирует иметь 10 системообразующих вузов, «в том числе три военных учебно-научных центра, шесть академий и один военный университет».

По его словам, в состав данных военных учреждений в качестве структурных подразделений войдут высшие военные учреждения, в а также научно-исследовательские организации.

H. Панков считает, что в вооруженных силах должен быть создан орган, который будет отвечать за подготовку института сержантов-контрактников.

«В настоящее время у нас нет единого органа, который бы занимался сержантами-профессионалами. Эти проблемы входят в должностные обязанности Главного организационно-мобилизационного управления генштаба, Главного управления боевой подготовки и службы войск, и Главного управления кадров Минобороны», - констатировал генерал.

Он затруднился назвать точную дату, когда будет создан такой орган в системе Минобороны.

«Hа первом этапе организации подготовки сержантов-профессионалов в вузах Минобороны будут задействованы все службы военного ведомства, включая военные комиссариаты», - уточнил генерал.

Он отметил, что будущих сержантов-контрактников в соответствии с директивой Минобороны с 1 февраля текущего года планируется готовить в шести военных вузах. «Это Военно-космическая Академия (Санкт-Петербург), Московское высшее военное командное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Рязанский военный автомобильный институт, Военный институт физической культуры (Санкт-Петербург), и Омский танковый инженерный институт», - сказал H.Панков.

Коснувшись подготовки в советское время, H. Панков отметил, что кадровый резерв советской армии составлял 66 тыс. человек в год. «Именно в советское время, к сожалению, была заложена системная ошибка, связанная с узкой специализацией большинства военных вузов. Сегодня позволить подготовку узких специалистов мы уже не можем по многим причинам, в том числе и финансово-экономическим», - подчеркнул генерал.

Он отметил, что в настоящее время нет окончательного финансово-экономического обоснования реформе военного образования. «Окончательного решения по финансово-экономическому обоснованию реформирования системы военного образования пока нет, но порядок сумм по их преобразованию составляет десятки миллиардов рублей», - отметил H. Панков.

Источник: Интерфакс
 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 626 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.