Новости партнеров
В России и мире

В «Кадровый резерв» России уже отобрано свыше 1000 профессионалов

21.01.2009 16:16|ПсковКомментариев: 0

В «Кадровый резерв» страны уже отобрано свыше 1000 профессионалов, сообщает «Альянс Медиа». Пояснить суть стартовавшего полгода назад проекта партии «Единая Россия» «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» постарались участники «круглого стола», прошедшего 20 января в здании РИА «Новости».

Проект, по словам организаторов, запущен с целью системного поиска, подготовки и продвижения лидеров нового типа, талантливых профессионалов. На данном этапе задачей проекта является создание общероссийского электронного банка данных о кадрах для государственной службы, бизнеса, науки, и местного самоуправления.

Член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский отметил, что у всех предприятий страны сегодня наличествует практически один набор проблем – отсутствие кадров и недовольство имеющимися в распоряжении.

«Только в Москве за январь, по некоторым источникам, уволено 150 тысяч работников, и вы понимаете, что это не рабочие, а в основном «офисные служащие», администраторы и другие профессионалы того же разряда… Для «Единой России» проект «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», призванный создать подлинный кадровый ресурс для пополнения вакантных должностей в государственной власти, бизнесе и других отраслях, является одним из профильных», - заявил В. Мединский.

Руководитель проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», член генерального совета партии «Единая Россия» Юрий Котлер полагает, что отрадно уже само по себе осознание кадровой проблемы.

«Понятно, что люди хотят востребованности, развития, но вместе с тем они хотят, чтобы работодатели развивались вместе с ними, и мы ищем круг профессионалов условно в возрасте 35-45 лет, которые уже чего-то добились, «лидеров нового поколения» на госслужбе, в бизнесе, партстроительстве и СМИ, готовых не только зарабатывать и достигать успеха, но и делать что-то для страны. Прежде всего мы должны были рассмотреть весь кадровый потенциал страны, что частично уже сделано», - отметил Ю. Котлер.

По его словам, не последнюю роль при включении в кадровый резерв страны играет гражданская позиция рассматриваемого профессионала.«Если человек хочет уехать из России и достигать успеха за рубежом, он вряд ли нам подойдет. Да, мы заполняем вакансии, создаем поисковый механизм, базу данных профессионалов, но этим ограничиваться не собираемся», - продолжил он.

На сегодняшний день в шестидесяти регионах страны специально обученные координаторы проекта смогли за полгода отобрать из 15 000 кандидатов тысячу подходящих для целей проекта. Дирекция проекта в Москве внесла этих людей в список резерва.«Полностью отвергать опыт СССР мы также не собираемся, если речь идет о «номенклатуре». Надо лишь полностью отдавать себе отчет в том, для каких целей формировалась та номенклатура, а для каких – наша. Проект не закрыт – если вы считаете себя энергичным профессионалом, достигшим успеха в своей отрасли, вы можете заполнить анкету на нашем сайте и пройти после рассмотрения вашей кандидатуры собеседования. Часть наших кандидатов пойдет в государственные органы, но это совершенно не обязательно: некоторые работают над проектами, которые придумали и реализуют сами при помощи нашего проекта. Мы считаем, что если человек достаточно известен в своей отрасли, своем регионе, ему наш проект не нужен, но если он нуждается в нас, а мы в нем, мы найдем, как ему помочь», - пояснил Ю.Котлер.

Председатель совета директоров «Ward Howell» Сергей Воробьев отдельно и подробно коснулся вопроса «социальных лифтов» в обществе.«Наше государство совсем не умеет работать со свободными людьми – 500 лет Россию приучали к работе с людьми несвободными. Надо сказать, что и наш крупный бизнес научился чему-то лишь после кризиса 1998 года, и мы хотим сейчас запустить систему работы с человеческим капиталом в России. Она состоит из пяти стадий – постановки задачи, поиска людей под ее выполнение, привлечения их к работе, развития их и удержания на месте, и настоящий проект выполняет только первую стадию. Отрадно, что хоть кто-то в государственной машине решил потратить средства на такую неблагодарную, трудную, но судьбоносную вещь», - заключил С.Воробьев.

Заместитель председателя правления Института современного развития Дмитрий Милованцев подчеркнул, что в IT-секторе, с которым он профессионально связан, безработица может достичь порядка десятков процентов, что связано с определенным перекосом ожиданий от сектора, сложившимся в последние докризисные годы. Проблема подбора кадров и вообще социальных лифтов в стране, по его мнению, стоит чрезвычайно остро.

«За пределами крупных агломераций человек лишен малейшей возможности показать, на что способен, ему фантастически сложно продвигаться вперед. Системы подбора кадров должны обеспечивать каждому талантливому профессионалу такую возможность. Конечно, есть опасность, что умеющие реализоваться без их посредства ни в какие списки не впишутся, а место их займут амбициозные непрофессионалы», - считает Д. Милованцев.

Скепсис по отношению к проекту выразил основатель и президент благотворительного фонда «Династия», а ранее – компании «Вымпелком», Дмитрий Зимин.Он подразделил всех профессионалов на «служилых» и «творческих» людей и выразил мнение, что смешиваться им в интересах дела вообще не стоит.

«Российская корова, как говорят, больше потребляет молока, чем его дает. Это проблема нашей эффективности. Сегодня вся российская молодежь без исключения поступает в ВУЗы, и главным стимулом к поступлению является успех, но уже сегодня понятно, что успешными из них станет один процент, т.е. система плодит потенциальных неудачников. Полагаю, что куда важнее формирования кадрового резерва страны под партийным флагом прививание молодежи культуры в любом из доступных смыслов», - завершил выступление Д. Зимин.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.