Новости партнеров
В России и мире

Наделить представительные органы правом отстранять от должностей некомпетентных мэров намерена Госдума

23.01.2009 09:40|ПсковКомментариев: 13

Госдума РФ на весенней сессии рассмотрит законопроект о наделении правом представительных органов отстранять от должностей некомпетентных мэров, пишет «Интерфакс».

«Мы выстраиваем единую вертикаль власти. Представительные органы власти муниципальных образований должны иметь возможность отстранять от должности тех мэров, которые не справляются со своими обязанностями», - заявил глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, член генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.

При этом он подчеркнул, что, безусловно, должны соблюдаться все конституционные нормы и в случае, если представительный орган ставит вопрос о снятии мэра, он в свою очередь должен иметь возможность представить свою позицию.

В. Тимченко сказал, что внесение соответствующего законопроекта ожидается на днях, и, по словам парламентария, инициатива в данном случае должна исходить от главы государства, так как именно он в своем послании Федеральному Собранию заявил, что муниципальным образованиям необходимо предоставить права для более действенного контроля за работой глав этих образований, наделив их полномочиями отстранять от должности мэров, не справляющихся со своими обязанностями.

«Сколько нужно голосов членов представительных органов муниципальных образований для отстранения мэра - три четверти или две трети - все это обсуждаемые вопросы», - отметил депутат.

Пресс-служба партии «Единая Россия» в четверг распространила комментарий В. Тимченко на эту же тему. Глава комитета напоминает, что в конце декабря был принят закон, который передал ряд государственных полномочий на муниципальный уровень. "И совершенно естественно, на мой взгляд, что, передавая новые властные механизмы, мы вырабатываем систему ответственности за их добросовестное использование", - подчеркнул депутат.

Он заметил, что в практике бывают случаи, когда главы муниципальных образований самоустраняются от исполнения своих обязанностей – «длительное время не появляются на своем рабочем месте, лежат в больницах». «И при этом у представительных органов муниципальных образований нет никаких возможностей призвать их к ответственности», - добавил парламентарий.

По его мнению, чтобы этот процесс был регулируемым и нужно принятие соответствующего закона, в основу которого следует заложить постулаты, озвученные президентом РФ в послании Федерального Собранию.

Глава комитета напомнил, что сегодня есть возможность контролировать губернаторов и принимать в их отношении меры вплоть до отстранения от должности. Аналогичный механизм следует выработать и в отношении глав муниципальных образований - пока здесь налицо «законодательный пробел», считает В.Тимченко.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 668 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.