Новости партнеров
В России и мире

Внесение избирательного залога отменила Госдума

23.01.2009 16:08|ПсковКомментариев: 18

Госдума РФ приняла закон, отменяющий внесение избирательного залога на выборах всех уровней. Как сообщают «Вести», члены нижней палаты внесли поправки в избирательное право и исключили институт денежного залога как формы обеспечения выдвижения списков кандидатов на выборах.

Напомним, что закон об отмене залога был принят во исполнение поручений президента РФ Дмитрия Медведева. Выступая в ноябре 2008 года с Посланием Федеральному Собранию, Медведев заявил, что судьбу партии на выборах «должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе».

Теперь кандидаты на выборные должности должны будут заручаться подписями избирателей в обязательном порядке. За парламентскими партиями сохраняется право участвовать в выборах без необходимости собирать подписи. На выборах в Госдуму минимальное число подписей составляет 200 тысяч.

Ранее сообщалось, что избирательный залог в России был впервые введен в 1999 году в качестве страховочной меры, гарантирующей кандидатам и избирательным объединениям полноправное участие в выборах на случай отсутствия или недостаточного количества достоверных подписей для регистрации списка. Изменение подходов к выборному праву теперь позволяет отказаться от этой «страховочной функции».

На парламентских выборах в 2007 году правом избирательного залога, составлявшего 60 млн. рублей, воспользовались партии «Яблоко», СПС, «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Из них в Госдуму вошли по итогам выборов только члены «Справедливой России».
 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.