В России и мире

Те, кто не устал отмечать Новый год, могут сделать это сегодня снова

26.01.2009 13:33|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 26 января - первый день нового года по лунному календарю. Один из наиболее почитаемых в Китае праздников - Новый год по традиционному для этой страны лунному календарю или «Праздник весны» - празднуется в каждой китайской семье. Как сообщает «Календарь праздников», это самый длинный и самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной. Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

Новогодний ужин - главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества. Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья - костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

Наступление года Земляного быка по лунному календарю в минувшую ночь Китай отметил грохотом петард и фейерверков. Как сообщают «Вести», эту ночь сотни миллионов китайцев провели в семейном кругу - как и полагается, за большими столами, уставленными обильным угощением. Официальные празднества продлятся вплоть до 1 февраля.

Этот праздник неизменно начинается с пельменей. Вся семья собирается возле алтаря предков и без спешки, под неторопливые беседы, готовит главное блюдо новогоднего стола. Праздничное меню - это десятки самых разнообразных блюд, но пельмени - символ единения и тихого семейного счастья даже в небогатых домах делают, как заведено. В Новый Год обязательно должна быть рыба, блюда из птицы, креветок, жареные фрикадельки, сладости из клейкого риса. Еще за столом нельзя произносить слов, которые могут навлечь несчастья - например, поминать болезни.

Первое угощение, по традиции, предлагают предкам. Перед черно-белыми фотографиями дедушек и бабушек ставят сладости на специальных фарфоровых блюдцах и свежие фрукты. Затем хозяйка придирчиво осматривает дом - все ли готово.

На двери нужно наклеивать красные шторки из рисовой бумаги и иероглифы «счастье» обязательно красного цвета. По бокам - парные надписи. Это рифмованные пожелания удачи, написанные каллиграфическим почерком. Грохот петард, в былые времена отгонявший злых духов, в новейшей истории стал предметом споров. Власти не раз пытались опасное развлечение запретить, но традиция оказалась сильнее.

Накануне Нового года множество китайцев посетили храмы; на рынках и в магазинах было куплено огромное число подарков, от самых дешевых до самых дорогих. В пекинском монастыре Байюн посетители прикладывали ладони к изображению быка, так как считается, что это прикосновение принесет счастье в наступающем году.

Минувший год был для Китая одним из самых тяжелых: десятки тысяч людей потеряли близких в результате землетрясения в Сычуани. К Новому году в провинции были отстроены 560 тыс. домов, около 44% от числа разрушенных стихией.

Впрочем, как пишет «Синьхуа», даже во времянках люди минувшей ночью сидели за праздничным столом, на котором стояли главные блюда «весеннего фестиваля»: пельмени и ветчина.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 258 человек
Лента новостей
Последние новости