Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Закон о новом порядке формирования Совета Федерации приняла Госдума

28.01.2009 17:20 ПЛН, Псков

Закон о новом порядке формирования Совета Федерации приняла Госдума сегодня, 28 января, сообщают «Вести». Изменения предусматривают избрание сенаторов только из числа депутатов Законодательного собрания или представительных органов муниципальных образований субъекта РФ.

Кроме того, для кандидата в члены Совета Федерации отменяется норма о «цензе оседлости» сроком в 10 лет. Полномочия сенаторов теперь будут отмеряться со дня избрания или назначения, а не подтверждения верхней палатой парламента, как в настоящее время. Новые правила формирования верхней палаты российского парламента вступят в действие с 1 января 2011 года.

Ранее каждый регион делегировал в Совет Федерации двух своих представителей: от регионального законодательного Собрания и администрации. Губернатор и местные депутаты фактически могли выбрать любого кандидата, вне зависимости от сферы его деятельности.

Напомним, что инициатива о новом порядке формирования СФ внесена президентом России Дмитрием Медведевым в целях реализации положений Послания Федеральному Собранию. Тогда глава государства предложил формировать верхнюю палату исключительно из людей, "избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации".

В прошлом году Совет Федерации отметил 15-летие. В соответствии с переходными положениями Конституции РФ 1993 года, первый состав СФ избирался на два года гражданами по мажоритарной системе - по два представителя от каждого субъекта. Первый созыв состоял из 175 депутатов, избранных 12 декабря 1993 года. В декабре 1995 года принят закон, в соответствии с которым губернаторы и председатели законодательных собраний субъектов РФ вошли в СФ по должности. Эта реформа сделала Совета Федерации политически более близким к исполнительной власти.

Целью следующей реформы, предложенной президентом Владимиром Путиным, стала замена губернаторов и глав законодательной власти в Совете Федерации на двух сенаторов, работающих в палате на постоянной основе. При этом, одного из них делегирует губернатор, а второго - законодательный орган региона. Этот этап реформирования начался в августе 2000 года и завершился к 1 января 2002 года.

Закон, принятый Госдумой в среду, меняет порядок формирования Совета Федерации, но сохраняет принцип, вытекающий из статьи 95 Конституции РФ: члены палаты выступают как представители законодательных и исполнительных органов субъектов РФ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31