Новости партнеров
В России и мире

Дмитрий Медведев предлагает смягчить партийное законодательство

06.02.2009 12:46|ПсковКомментариев: 0

Снизить минимум по численности членов партии, необходимый для регистрации, предложил Президент РФ Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект о поэтапном снижении обязательной для регистрации партий численности их членов: с нынешних с 50 тысяч сначала до 45, а затем до 40 тысяч он внес на рассмотрение в Госдуму, сообщает ИТАР-ТАСС. Документом также вводится принцип ротации руководства партий.

Новые нормы, вносящие поправки в закон «О политических партиях», были предложены в Послании президента Федеральному Собранию, с которым Медведев выступил в ноябре 2008 года. Тогда он завил о необходимости поэтапно снижать «минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии». Тогда же президент сказал, что в «закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и тоже лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партий дольше определенного срока».

Напомним, что 28 января первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков сообщил о том, что планируется внести в Госдуму соответствующий проект закона. «Радикально снижать (обязательную численность членов партий) не будем. На первом этапе, который растянется на несколько лет, возможно, следует сократить до 40 тысяч чел, а потом можно будет планировать дальнейшие сокращения, может быть, до 35-30 тысяч», - сказал Сурков. Сейчас, чтобы зарегистрироваться, партия должна иметь в своих рядах не менее 50 тыс. членов и располагать региональными отделениями численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ, а в остальных – не менее 250 человек.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин ранее пояснил, что норма, касающаяся обязательной ротации партийного руководства, подразумевает, что «один человек не имеет право исполнять обязанности руководителя коллегиального, постоянно действующего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд». Однако «традиционным для правовой системы любой страны является то, что законы не имеют обратной силы». Таким образом, данная инициатива не затронет нынешних руководителей партийных сил.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 444 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.