В России и мире

Дмитрий Медведев подписал закон об отмене избирательного залога на выборах

10.02.2009 09:50|ПсковКомментариев: 2

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал 9 февраля Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов». Данный законопроект исключает возможность внесения избирательного залога на выборах.

Таким образом, кандидатам и партиям, которые собираются участвовать в выборах, для того, чтобы зарегистрировать свои избирательные списки, теперь придется собирать подписи граждан. В соответствии с действующим законодательством от этой необходимости избавлены лишь парламентские партии. Вчера же президент подписал Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Законом устанавливается, что информация о деятельности этих органов может быть предоставлена как бесплатно, так и на платной основе.

Избирательный залог был введен в 1999 году, чтобы дать возможность баллотироваться тем, кто сомневался, что предоставит достаточное число подписных листов. На последних думских выборах в 2007 году деньги вносили партии «Яблоко», СПС, «Патриоты России» и «Справедливая Россия», которая единственная из них прошла в нижнюю палату парламента.

Напомним, что закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов» принят Государственной Думой 23 января 2009 года и одобрен Советом Федерации 28 января.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 891 человек
Лента новостей
Последние новости