В России и мире

Детскому поэту, автору государственного гимна Сергею Михалкову исполнилось 96 лет

13.03.2009 13:02|ПсковКомментариев: 0

96-й день рождения отмечает сегодня, 13 марта, патриарх российской литературы, автор гимнов СССР и России, ветеран Великой Отечественной войны и замечательный детский поэт Сергей Михалков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, чествование именинника будет не столь грандиозным, как в прошлом году, когда торжественный вечер по случаю его 95-летнего юбилея состоялся в Большом театре.

На сей раз празднование дня рождения ограничится семейным кругом, надо сказать, весьма широким. Кроме двух знаменитых сыновей - режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, у Михалкова-старшего есть еще 10 внуков и почти столько же правнуков.

Сергей Михалков занялся творчеством в юном возрасте: ему было всего 15 лет, когда его стихотворение «Дорога» опубликовал журнал «На подъеме». Сергей Михалков - автор более 260 басен и сатирических стихов, написал около 40 пьес для детей и взрослых. Его пьесы с успехом ставятся на российских сценах, а книги постоянно выходят и в России, и за рубежом, их общий тираж составил 500 миллионов экземпляров.

Сергей Михалков родился в Москве. В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск. В 1928 году был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты «Терек». В 1930 году вернулся в Москву и в течение трех лет работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. В 1935-1937 годах учился в Литературном институте имени М.Горького. В 1935 году в журнале «Пионер» опубликовал стихотворение для детей «Три гражданина». За ним последовали другие детские стихи: «Веселый турист», «Упрямый Фома», «Мы с приятелем», «Дядя Степа», вошедшие в первую книгу стихов С.Михалкова (1936).

В первые дни Великой Отечественной войны как командир запаса в числе многих писателей и поэтов был мобилизован для работы в армейской печати. Работал на Южном фронте в красноармейской газете «Во славу Родины», затем в газете «Сталинский сокол». Выполняя задания своей редакции в действующей армии, писал очерки, заметки, политические стихи, подписи под карикатуры, юмористические рассказы. В 1943 году совместно с Эль-Регистаном написал текст государственного гимна СССР. С 1945 года - член правления, а с 1967 года - секретарь правления Союза писателей РСФСР. С 1962 года - главный редактор сатирического киножурнала «Фитиль».

С 1970 по 1990 год - председатель правления Союза писателей РСФСР. Один из старейших мастеров русской литературы А.Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение коллег. В газете «Правда» была напечатана «Лиса и бобер». Затем появились «Заяц во хмелю», «Две подруги», «Текущий ремонт» и множество других (всего около 200). Автор пьес «Особое задание», «Красный галстук», «Я хочу домой», «Сомбреро». Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных фильмов.

В 2006 году  вышла в свет новая книга Сергея Михалкова из серии «Антология сатиры и юмора России XXI века». Сергей Владимирович Михалков - лауреат Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда.

В опросе приняло участие 262 человека