Новости партнеров
В России и мире

Латвийские власти продолжают практику потакания неонацизму - МИД РФ

17.03.2009 15:53|ПсковКомментариев: 0

В Москве удивлены, что латвийские власти продолжают практику потакания неонацизму. Как заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, в Латвии позволяют маршировать сторонникам эсэсовцев и пресекают протесты антифашистов, пишут «Вести».

«Мы, безусловно, зафиксировали тот факт, что Рижская дума на этот раз запретила проведение данных мероприятий, - сказал Нестеренко. - Понятно, что это было сделано не без учета общеевропейского, да и внутрилатвийского общественного мнения».

Вместе с тем, отметил дипломат, на практике бывшие легионеры и их последователи из националистических организаций все же провели несанкционированное мероприятие по прославлению «подвигов бывших эсэсовцев» в полном соответствии с традициями прошлых лет.

«Вызывает удивление, что на это не последовало адекватной реакции латвийских властей, которые должны были бы обеспечивать реализацию собственных решений», — заметил Нестеренко.

Усердие латвийские власти проявили в другом: активность полиции была направлена на пресечение протестов антифашистов, а не незаконной сходки бывших эсэсовцев. Кроме того, власти закрыли въезд в страну целому ряду зарубежных гостей, направлявшимся на конференцию «Будущее - без нацизма».

«Такие действия не могут быть квалифицированы иначе как продолжение практики потакания неонацистам», - заключил представитель МИД РФ.

Как ранее сообщалось, накануне в центре Риги несколько сот человек возложили цветы к памятнику Свободы в память латышского легиона «Ваффен СС». Именно 16 марта 1943 года сформированный в Латвии корпус впервые вступил в бой против советских войск под Ленинградом.

Латышские легионеры не только вели боевые действия против регулярных войск Советской армии, но и проводили массовые расстрелы, карательные операции против партизан и мирного населения на территориях Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России, несли охранную службу в гетто и концентрационных лагерях.

Легионеров Ваффен СС у памятника встретили участники антифашистских организаций в арестантских полосатых шапках. Они скандировали: «Гитлер, капут!». Несколько членов латвийских антифашистких организаций было арестовано.

Кроме того, как сообщил Псковской Ленте Новостей лидер эстонской общественной организации  «Ночной дозор» Дмитрий Линтер, латвийская полиция заблокировала штаб-квартиру латвийских антифашистов, в которой в этот момент находятся и члены «Ночного дозора», принимавшие участие в форуме «Будущее - без нацизма». Д. Линтер предположил, что как только дозоровцы покинут офис, их тут же депортируют из Латвии.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 584 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.