Новости партнеров
В России и мире

Спустя почти 7 лет двум пострадавшим при теракте на Дубровке выплатят компенсацию за имущество

20.03.2009 13:11|ПсковКомментариев: 0

Спустя почти 7 лет двум россиянам, попавшим в число заложников, захваченных чеченскими террористами в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года, выплатят компенсацию за хищение их имущества. Как сообщают «Вести», Замоскворецкий суд Москвы обязал выплатить около 130 тыс. рублей по двум искам пострадавших при теракте на Дубровке в связи с хищением вещей заложников. Защита недовольна решением суда и будет его обжаловать.

Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, суд частично удовлетворил иски двух пострадавших о возмещении материального вреда - семьи погибшего Максима Михайлова и пострадавшей Екатерины Долгой.

«Газета» уточняет, что вдова погибшего Максима Михайлова Елена Михайлова, а также Екатерина Долгая требовали вернуть им деньги. Первая - 9,8 тыс. рублей, которые находились у погибшего во время теракта мужа, вторая - личные 82,7 тыс. рублей. Также они просили взыскать проценты за использование этих средств (11% годовых в течение шести лет), 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и возмещения судебных издержек. В общей сложности исковые требования Михайловой составили 525,8 тыс. рублей, а Долгой - 661,7 тыс. рублей.

Как пояснили в суде представители потерпевших адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, после применения усыпляющего газа в театральном центре пострадавшие были доставлены в больницы в бессознательном состоянии, а их вещи и деньги остались в зале. 29 октября 2002 года во время осмотра зала театрального центра деньги и личные вещи заложников были изъяты и опечатаны следователями прокуратуры. Затем следователи должны были принять решение: либо признать вещи и денежные средства вещественными доказательствами, либо вернуть их, но никакого решения принято не было. Деньги были переданы в прокуратуру, а потом исчезли, пояснил Айвар. По словам защитников, потерпевшие неоднократно обращались в прокуратуру Москвы, которая вела следствие по факту захвата заложников, однако все время получали отказ.

В итоге, согласно решению суда, в пользу семьи Максима Михайлова взыскано с Министерства финансов 9 тыс. 845 рублей в счет имущества, которое находилось при нем, и 10 тыс. рублей в качестве возмещения судебных расходов. Суд также постановил выплатить штраф 100 рублей в пользу государства. В пользу пострадавшей Екатерины Долгой суд постановил взыскать 82 тыс. 720 рублей, находившихся при ней во время теракта, и судебные издержки 25 тыс. рублей.

«Мы недовольны решением суда, - заявил Игорь Трунов. - Возместили только материальный вред по двум искам. Моральный вред не учли совсем. Если бы эти расхищенные средства все прошедшие годы лежали в банках, был бы процент. Суд этого не учел. Мы будет обжаловать решение суда». Он отметил, что защита требовала взыскать 1 млн. 188 тыс. рублей, но взыскано около 130 тысяч. Виновной в хищениях признана прокуратура Москвы, но она собственного бюджета не имеет, поэтому расплачиваться будет государство в лице министерства финансов.

«В принципе, ситуация неправильная, - заявил адвокат. - Почему Минфин должен отдуваться за следователя-мародера? В такой постановке вопроса государство должно быть заинтересовано в поисках воров. У нас на подходе еще 15 аналогичных дел. Фактически, следователь, рассматривающий вопрос о хищениях на местах катастроф и терактов, ведет следствие против себя самого. Это замкнутый круг, и виновного так никогда не найти».

Ранее сообщалось, что вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Спустя 50 часов, ранним утром 26 октября большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации. Трагедия унесла жизни 130 заложников.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 965 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.