В России и мире

Отмечать 12 июня как день рождения Александра Невского предлагает Патриарх Кирилл

23.03.2009 09:57|ПсковКомментариев: 0

Псков

Учредить в России дополнительный церковный праздник - день рождения святого благоверного князя Александра Невского предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По сообщению РИА «Новости», предложение отмечать эту дату 12 июня, вместе с государственным праздником Днем России, Патриарх высказал в воскресенье на приеме в епархиальном управлении Калининграда с участием губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Патриарх полагает, что параллель с днем рождения великого князя придала бы празднованию дополнительный общенациональный статус и повысила бы популярность Дня России. К празднику 12 июня существует достаточно критическое отношение, поскольку в свое время этот праздник назывался Днем независимости, отметил вчера Патриарх Кирилл.

«От кого независимость? Если от Киева, то я против такой независимости», - заявил он. Кроме того, по мнению Патриарха, отмечание Дня России и дня рождения Невского в один день расширило бы географию праздника. «Русская церковь - это огромное сообщество людей, по своим размерам намного превышающее границы современной Российской Федерации», - заявил патриарх, отметив необходимость заложить основы «русского мира - великого многонационального мира».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл узнал о том, что 12 июня - это день рождения святого благоверного князя Александра Невского, которого он горячо защищал в телевизионном проекте «Имя Россия», буквально три дня назад.

Александр Невский, древнерусский князь, одержавший исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине 13-го века, в конце декабря победил в телепроекте и был объявлен личностью-символом нации. Вторым по результатам голосования стал реформатор Петр Столыпин, который был премьер-министром России в первые годы 20-го века, на третьем - Иосиф Сталин, на четвертом - Александр Пушкин.

Исследователи расходятся в вопросе о дате рождения Александра Невского. Одни источники называют 30 мая (по старому стилю) 1220 года, другие - 13 мая 1221 года.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 46 человек
Лента новостей
Последние новости