Новости партнеров
В России и мире

Сенаторы утвердили право партий-победителей на выборах в регионе предлагать кандидата в губернаторы

25.03.2009 11:58|ПсковКомментариев: 0

Совет Федерации утвердил закон, предоставляющий партиям, победившим на региональных выборах, право выдвигать своих кандидатов на пост губернатора, сообщает «Интерфакс».

«Законопроект был одобрен Госдумой. Эта законодательная инициатива направлена на реализацию установок президента РФ Дмитрия Медведева, которые он обозначил в Послании Федеральному Собранию», - отмечают в верхней палате парламента.

Закон направлен на усиление роли партий и в целом укрепление политической системы. В соответствии с ним партия-победительница выдвигает на должность руководителя субъекта РФ не менее трех кандидатур не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона. А президент должен сделать свой выбор в течение месяца. В случае если ни один из кандидатов не будет утвержден президентом, партия вправе предложить новую «тройку» кандидатов.

Победившая партия может предложить президенту девять кандидатур, но последнее слово будет за главой государства. В рамках этого процесса предусмотрены проведение консультаций представителей партий с президентом РФ, а также возможность принятия им решения о роспуске регионального парламента «с учетом результатов консультаций».

Согласно закону, если по каким-то причинам партия не реализовала свое право, президент сам вносит в региональное законодательное собрание соответствующее представление и называет своего кандидата на пост главы региона.

Законом вносятся изменения в два действующих федеральных закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ» и «О политических партиях». Поправки должны вступить в силу через 90 дней после их официального опубликования.

Согласно действующему законодательству кандидатура губернатора вносится президентом страны в законодательное собрание субъекта, где затем эта кандидатура голосуется. И если местные парламентарии трижды отказываются от президентского кандидата, глава государства вправе распустить законодательный орган субъекта.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 673 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.