Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая компания на рынке Пскова «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



200-летие Николая Гоголя празднует Россия

01.04.2009 10:18 ПЛН, Псков

Псков

200 лет со дня рождения великого русского прозаика, драматурга, критика Николая Васильевича Гоголя отмечается сегодня, 1 апреля, по всей России.

Он появился на свет 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька - краем легенд, поверий, исторических преданий. После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, поступил в Нежинскую гимназию высших наук. Здесь он учится играть на скрипке, занимается живописью, участвует в спектаклях, исполняя комические роли, мечтает о юриспруденции. В декабре 1828 отправляется в Петербург с надеждой начать широкую деятельность. Службу получить не удалось, первые литературные пробы оказались неудачными. Разочаровавшись, летом 1829 уезжает за границу, но скоро возвращается. В ноябре 1829 получает место мелкого чиновника, занимается живописью в вечерних классах Академии художеств, параллельно испытывая влечение к литературе.

В 1830 в журнале «Отечественные записки» появилась первая повесть Гоголя «Басаврюк», впоследствии переработанная в повесть «Вечер накануне Ивана Купала». В декабре в альманахе Дельвига «Северные цветы» печатается глава из исторического романа «Гетьман». Гоголь сближается с Дельвигом, Жуковским, Пушкиным, вошел в круг, где бывали Крылов, Вяземский, Одоевский, художник Брюллов. Пушкин дал ему сюжеты для «Ревизора» и «Мертвых душ».

 Литературную известность Гоголю принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки», повести «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь». В 1833 пришел к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 был назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Изучение трудов по истории Украины легло в основу замысла «Тараса Бульбы». В 1835 оставил университет и целиком отдался литературному творчеству. В том же году выходят сборники повестей «Миргород», куда вошли «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий» и другие, и «Арабески». Повесть «Шинель» была самым значительным произведением петербургского цикла. Работая над повестями, Гоголь пробовал свои силы и в драматургии. В 1835 был написан «Ревизор» и уже в 1836 поставлен в Москве с участием Щепкина.

Вскоре после «Ревизора», затравленный реакционной печатью и «светской чернью», Гоголь уехал за границу, поселившись сначала в Швейцарии, затем в Париже, продолжал работу над «Мертвыми душами», начатую в России. В марте 1837 поселился в Риме, где в 1840 - 1841 годах завершил работу над первым томом. Вернувшись в Россию, Гоголь при содействии Белинского добился его напечатания. Работа над вторым томом «Мертвых душ» совпала с глубоким духовным кризисом писателя и прежде всего отразила его сомнения в действенности художественной литературы, что поставило Гоголя на грань отречения от его прежних созданий. В 1847 издал «Выбранные места из переписки с друзьями», которую Белинский подверг уничтожающей критике в письме к Гоголю, осудив его религиозно-мистические идеи как реакционные.

В апреле 1848 после путешествия в Иерусалим ко Гробу Господню, окончательно возвращается в Россию. Живя в Петербурге, Одессе, Москве, он продолжал работу над вторым томом «Мертвых душ». Им все сильнее овладевали религиозно-мистические настроения, состояние здоровья ухудшалось. В 1852 начались встречи Гоголя с протоиереем Матвеем Константиновским, фанатиком и мистиком. 11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома поэмы. 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре.

Гоголь был погребен в Донском монастыре. После революции останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище.

По всей России сегодня в честь юбилея писателя проходят торжества, спектакли, поставленные по написанным им произведениям, выставки, музыкальные и театральные фестивали. В Псковской области к 200-летию Гоголя был приурочен Всероссийский театральный фестиваль. Традиционно он проходит как Пушкинский, спектакли, которые в его рамках идут в Пскове и Пушкинских Горах, созданы по мотивам произведениям Пушкина. Однако в этом году фестиваль был также приурочен к 200-летию со дня рождения современника Пушкина - Николая Васильевича Гоголя. Так, московский драматический театр им Н. В. Гоголя показал музыкальную мистерию по мотивам гоголевской «Ночи перед Рождеством». Кроме того, на прошлой неделе в рамках Недели детской и юношеской книги в Великих Луках прошел праздник улицы Гоголя «Добро пожаловать в Диканьку!». Великолукский драматический театр поставил новый спектакль «Игроки» по произведению великого писателя.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31