Новости партнеров
В России и мире

200-летие Николая Гоголя празднует Россия

01.04.2009 10:18|ПсковКомментариев: 0

Псков

200 лет со дня рождения великого русского прозаика, драматурга, критика Николая Васильевича Гоголя отмечается сегодня, 1 апреля, по всей России.

Он появился на свет 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька - краем легенд, поверий, исторических преданий. После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, поступил в Нежинскую гимназию высших наук. Здесь он учится играть на скрипке, занимается живописью, участвует в спектаклях, исполняя комические роли, мечтает о юриспруденции. В декабре 1828 отправляется в Петербург с надеждой начать широкую деятельность. Службу получить не удалось, первые литературные пробы оказались неудачными. Разочаровавшись, летом 1829 уезжает за границу, но скоро возвращается. В ноябре 1829 получает место мелкого чиновника, занимается живописью в вечерних классах Академии художеств, параллельно испытывая влечение к литературе.

В 1830 в журнале «Отечественные записки» появилась первая повесть Гоголя «Басаврюк», впоследствии переработанная в повесть «Вечер накануне Ивана Купала». В декабре в альманахе Дельвига «Северные цветы» печатается глава из исторического романа «Гетьман». Гоголь сближается с Дельвигом, Жуковским, Пушкиным, вошел в круг, где бывали Крылов, Вяземский, Одоевский, художник Брюллов. Пушкин дал ему сюжеты для «Ревизора» и «Мертвых душ».

 Литературную известность Гоголю принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки», повести «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь». В 1833 пришел к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 был назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Изучение трудов по истории Украины легло в основу замысла «Тараса Бульбы». В 1835 оставил университет и целиком отдался литературному творчеству. В том же году выходят сборники повестей «Миргород», куда вошли «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий» и другие, и «Арабески». Повесть «Шинель» была самым значительным произведением петербургского цикла. Работая над повестями, Гоголь пробовал свои силы и в драматургии. В 1835 был написан «Ревизор» и уже в 1836 поставлен в Москве с участием Щепкина.

Вскоре после «Ревизора», затравленный реакционной печатью и «светской чернью», Гоголь уехал за границу, поселившись сначала в Швейцарии, затем в Париже, продолжал работу над «Мертвыми душами», начатую в России. В марте 1837 поселился в Риме, где в 1840 - 1841 годах завершил работу над первым томом. Вернувшись в Россию, Гоголь при содействии Белинского добился его напечатания. Работа над вторым томом «Мертвых душ» совпала с глубоким духовным кризисом писателя и прежде всего отразила его сомнения в действенности художественной литературы, что поставило Гоголя на грань отречения от его прежних созданий. В 1847 издал «Выбранные места из переписки с друзьями», которую Белинский подверг уничтожающей критике в письме к Гоголю, осудив его религиозно-мистические идеи как реакционные.

В апреле 1848 после путешествия в Иерусалим ко Гробу Господню, окончательно возвращается в Россию. Живя в Петербурге, Одессе, Москве, он продолжал работу над вторым томом «Мертвых душ». Им все сильнее овладевали религиозно-мистические настроения, состояние здоровья ухудшалось. В 1852 начались встречи Гоголя с протоиереем Матвеем Константиновским, фанатиком и мистиком. 11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома поэмы. 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре.

Гоголь был погребен в Донском монастыре. После революции останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище.

По всей России сегодня в честь юбилея писателя проходят торжества, спектакли, поставленные по написанным им произведениям, выставки, музыкальные и театральные фестивали. В Псковской области к 200-летию Гоголя был приурочен Всероссийский театральный фестиваль. Традиционно он проходит как Пушкинский, спектакли, которые в его рамках идут в Пскове и Пушкинских Горах, созданы по мотивам произведениям Пушкина. Однако в этом году фестиваль был также приурочен к 200-летию со дня рождения современника Пушкина - Николая Васильевича Гоголя. Так, московский драматический театр им Н. В. Гоголя показал музыкальную мистерию по мотивам гоголевской «Ночи перед Рождеством». Кроме того, на прошлой неделе в рамках Недели детской и юношеской книги в Великих Луках прошел праздник улицы Гоголя «Добро пожаловать в Диканьку!». Великолукский драматический театр поставил новый спектакль «Игроки» по произведению великого писателя.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 488 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.