Новости партнеров
В России и мире

Часть материнского капитала можно будет потратить на повседневные нужды - Путин

06.04.2009 13:56|ПсковКомментариев: 5

12 тыс. рублей из средств «материнского капитала» можно будет потратить на повседневные нужды. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в понедельник в Государственной думе с отчетом правительства.

Путин напомнил, что средства материнского капитала уже в этом году семьи могут направить на погашение ипотечных кредитов или процентов по ним. Этим правом смогут воспользоваться более 80 тысяч семей, пишет РИА Новости.

По его словам, поступило предложение пойти дальше и дать возможность людям в 2009 году по собственному выбору использовать часть средств материнского капитала, в том числе и на повседневные нужды.

«Считаю, что в условиях кризиса в 2009 году это возможно. Предлагаем единовременно дать возможность людям в 2009 году получить на руки 12 тыс. рублей дополнительно. Сумма примерно равна размеру дополнительной индексации «материнского капитала», - заявил В. Путин.

«При этом сама идеология "материнского капитала" должна оставаться прежней. Это образование для детей, это пенсионное обеспечение матерей, приобретение жилья. Все эти основные направления мы, конечно, должны сохранить», - подчеркнул премьер.

Общий размер материнского капитала на текущий год с учетом дополнительной индексации составит 312 тысяч рублей.

Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок.

Ранее предполагалось, что распорядиться этими средствами можно будет только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Однако в виде исключения средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов уже с апреля 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Получить средства «на руки» в настоящее время невозможно, их перечисляют на специальный счет граждан в Пенсионном фонде, а затем переводят по назначению, например, на счет в банк для погашения ипотеки.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 534 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.