В России и мире

Наша пенсионная система не гарантирует людям по-настоящему обеспеченную старость - Путин

06.04.2009 14:37|ПсковКомментариев: 7

Средний размер трудовой пенсии в РФ по итогам 2010 года вырастет в реальном выражении на 30%, в номинальном - на 45% по отношению к 2009 году. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства..

«В 2010 году среднегодовой размер трудовых пенсий вырастет по отношению к 2009 году на 45% в номинальном выражении или на 30% - в реальном», - сказал он.

По его словам, среднегодовой размер трудовой пенсии составит 7,567 тысячи рублей. Размер пенсии по старости составит 8,055 тысячи рублей, пишет РИА Новости.

«Если пенсионер проживает в регионе с высокой стоимостью жизни и размер его пенсии оказывается меньше прожиточного минимума пенсионера, то он начнет получать специальные социальные доплаты», - сказал глава правительства РФ.

«Наша пенсионная система далеко не эффективна. В ней много перекосов и несправедливости. А главное - она не позволяет гарантировать людям по-настоящему обеспеченную старость», - заявил В.Путин.

В.Путин сообщил, что принято принципиальное решение о переходе на новую страховую модель пенсионной системы. «Но до сих пор не можем решиться начать ее реализацию. И понятно почему: потому что это требует больших бюджетных расходов», - подчеркнул глава правительства РФ.

Он отметил, что для любой страны мира пенсионная система и ее реформирование, совершенствование - это важнейший социальный выбор, эффект от которого рассчитан на десятилетия вперед.

По его словам, внедрение новой модели потребует дополнительных затрат, причем далеко не маленьких, как со стороны бюджета, так и со стороны бизнеса, потому что фискальную нагрузку придется увеличивать.

«Но в условиях кризиса мы должны не повышать, а наоборот уменьшать, любые виды фискальной нагрузки, как бы они ни назывались. Мы должны их снижать. Только такая логика является правильной в условиях кризиса», - сказал В.Путин.

«Вместе с тем, - подчеркнул глава правительства РФ, - даже в условиях кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков, наименее защищенных граждан России. Невозможно уже больше с моральной точки зрения концентрировать, скажем, ресурсы развития и при этом мириться с нищенским пенсионным обеспечением миллионов людей, тем, что у нас по-прежнему есть пенсионеры, которые получают меньше 2 тыс. рублей, 1950 рублей».

Ранее сообщалось, что с 1 апреля по Псковской области в среднем пенсии увеличены на 371 рубль. Кроме того, увеличен и коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала на 1,269. Это особенно касается тех, кто готовится выйти на пенсию. Пенсионный капитал складывается из взносов, отчисляемых предприятием на пенсионный счет своего сотрудника. Те жители области,  которым пенсия впервые назначена с 1 апреля 2009 года, получат её страховую часть уже в повышенном размере.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
Последние новости