Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кошельки россиян станут тяжелее

06.04.2009 16:12 ПЛН, Псков

Псков

Центробанк намерен постепенно вывести из обращения 10-рублевые купюры и заменить их на 10-рублевые монеты. Как пишут «Известия», об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. По его словам, делается это исключительно в целях экономии средств, ведь «банкнота служит всего полгода, а монета - 20 лет», и, конечно, «государству это обходится дешевле».

Кроме того, Центробанк намерен сокращать выпуск в обращение монет номиналом 1 и 5 копеек. «Центробанк ставил и продолжает ставить вопрос о целесообразности использования 1 и 5 копеек. Мы их выпускаем, а они к нам даже не возвращаются. Я знаю многих людей, которые однокопеечные монетки в бутылках хранят в виде сувенира… Есть информация, что некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала», - отметил Лунтовский.

По его словам, по объему выпущенных в обращение монет Россия занимает одно из первых мест в мире. В обращении России находится 7 млрд. однокопеечных монет - по 50 штук на каждого жителя, и 5,4 млрд. пятикопеечных - по 38 штук на каждого жителя. «Всего же на каждого человека у нас приходится по 282 монеты. Впечатляет….», - отметил первый зампред Банка России. Все монеты, кроме 10-рублевых, по его словам, являются убыточными - по некоторым монетам себестоимость превышает номинал в десятки раз.

Кроме того, Лунтовской затронул тему о перспективах ввода в обращение купюр номиналом в 10 тыс. рублей. Пока что ЦБР не планирует выпуск 10-тысячной банкноты, но если такая необходимость возникнет, может это сделать «очень быстро». Напомним, пока что самой крупной в России является банкнота достоинством 5 тыс. рублей. При этом для многих россиян «пять тысяч одной бумажкой оказались очень кстати. «Многие сейчас не доверяют банкам и перевели свои сбережения на «матрасное» хранение, в крупных купюрах это делать куда удобнее», - сказал Лунтовский. По состоянию на 1 марта по сумме в обращении 5-тысячная купюра занимает 34% от общей суммы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31