Новости партнеров
В России и мире

Кошельки россиян станут тяжелее

06.04.2009 16:12|ПсковКомментариев: 6

Псков

Центробанк намерен постепенно вывести из обращения 10-рублевые купюры и заменить их на 10-рублевые монеты. Как пишут «Известия», об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. По его словам, делается это исключительно в целях экономии средств, ведь «банкнота служит всего полгода, а монета - 20 лет», и, конечно, «государству это обходится дешевле».

Кроме того, Центробанк намерен сокращать выпуск в обращение монет номиналом 1 и 5 копеек. «Центробанк ставил и продолжает ставить вопрос о целесообразности использования 1 и 5 копеек. Мы их выпускаем, а они к нам даже не возвращаются. Я знаю многих людей, которые однокопеечные монетки в бутылках хранят в виде сувенира… Есть информация, что некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала», - отметил Лунтовский.

По его словам, по объему выпущенных в обращение монет Россия занимает одно из первых мест в мире. В обращении России находится 7 млрд. однокопеечных монет - по 50 штук на каждого жителя, и 5,4 млрд. пятикопеечных - по 38 штук на каждого жителя. «Всего же на каждого человека у нас приходится по 282 монеты. Впечатляет….», - отметил первый зампред Банка России. Все монеты, кроме 10-рублевых, по его словам, являются убыточными - по некоторым монетам себестоимость превышает номинал в десятки раз.

Кроме того, Лунтовской затронул тему о перспективах ввода в обращение купюр номиналом в 10 тыс. рублей. Пока что ЦБР не планирует выпуск 10-тысячной банкноты, но если такая необходимость возникнет, может это сделать «очень быстро». Напомним, пока что самой крупной в России является банкнота достоинством 5 тыс. рублей. При этом для многих россиян «пять тысяч одной бумажкой оказались очень кстати. «Многие сейчас не доверяют банкам и перевели свои сбережения на «матрасное» хранение, в крупных купюрах это делать куда удобнее», - сказал Лунтовский. По состоянию на 1 марта по сумме в обращении 5-тысячная купюра занимает 34% от общей суммы.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 585 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.