Новости партнеров
В России и мире

Олег Морозов: Антикризисный план предусматривает, куда дать деньги, чтобы экономика продолжала развиваться

08.04.2009 10:48|ПсковКомментариев: 0

Антикризисный план предусматривает, куда дать деньги, чтобы экономика продолжала развиваться. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов в связи с обсуждением в Думе положений антикризисной программы Правительства.

«Приоритеты в  антикризисной программе - это не просто важные вопросы, на которые мы обращаем внимание,  - это то, куда будут брошены ресурсы.  Это означает, что по каким-то направлениям мы здорово ужмемся, придержим и темпы роста, и вложения, понимая, что это может подождать, это сейчас не горит и в первую очередь надо делать другое», - сказал он.

О.Морозов подчеркнул, что не может ждать вся «социалка».  Он убежден, что, если не выполняются обязательства государства и власти в социальной сфере, то «можно ставить крест на праве власти общаться с народом».

«Если ты врешь, не выполняешь взятые на себя обязательства, какая ты власть. Как бы это не было трудно, как бы не было тяжело по деньгам. Путин в Думе сказал: "Не могут люди, кому мы обещали, пенсионеры и бюджетники оплачивать своими зарплатами и пенсиями этот кризис. Мы должны выполнять свои социальные обязательства, чего бы это ни стоило"», - отметил первый вице-спикер.

Он напомнил, что помощь банкам оказывается ровно настолько, сколько нужно, чтобы не упал ни один банк, и люди могли своими вкладами воспользоваться, если они захотят. «И это делается совсем не ради банков. Сами по себе банкиры не пропадут, даже если у них что-то случиться с их личными деньгами. Дело в том,  что в  30-ти самых крупных банках 4,5 триллиона  денег вкладчиков - граждан России. Представьте себе, если хотя бы один из них лопнет, то это не судьба какого-то конкретного председателя правления - это деньги вкладчиков, которые превратятся в труху, если посыпется банковская система. Потому что за этим рухнет рубль. И все известные последствия мы помним. В реальности ваши деньги окажутся вовсе не теми деньгами, на которые вы рассчитываете», - пояснил Олег Морозов.

По его словам, в этом году российская экономика получит на 3 триллиона рублей дохода меньше из-за кризиса, из-за изменения цен на нефть. При этом запланируемые расходы предполагается не только не сократить, а увеличить на 677 миллиардов рублей. «Никакой экономической логики в этом нет - логика здесь только политическая  и социальная. Правительство и парламентское большинство говорят: да, мы недополучим 3 триллиона доходов.  Но у нас есть резервный фонд, и мы возьмем оттуда.  Мы не будем занимать на внешних рынках, не будем включать печатный станок. Мы возьмем из этого резерва деньги и выполним все до одного свои социальные обязательства. Даже больше, чем обещали. Но для этого кое-что подсократим», - сказал О.Морозов.

Он отметил очень болезненный процесс сокращения некоторых аспектов инвестиционной программы. Так, 118 млрд. рублей снимается с дорог, 200 млрд. снимается с различных инвестиционных программ, в том числе инвестфонд, который предполагалось потратить на крупные инвестиционные проекты, большие деньги снимаются с госуправления: 35 млрд. рублей - только зарплаты чиновников и их текущие расходы. Госдума на 12%  и даже больше сокращает свои внутренние расходы.

При этом с 1 апреля  текущего года пенсии растут, и еще раз будут расти, подчеркнул Олег Морозов. Зарплата бюджетникам будет выплачиваться с учетом ее роста, все социальные выплаты увеличиваются, материнский капитал увеличивается.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.